班团快讯

【青年建设中心】“星火经英”计划2024年第一期第六次团干部培训顺利开展

来源:   作者:青年建设中心  日期:2024年04月15日  点击数:

2024年4月10日晚,“星火经英”计划2024年第一期第六次团干部培训于J0218顺利开展,本次培训由第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖获得者、地球科学与工程学院袁文韬,第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖获得者、地球科学与工程学院薛怡然,第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖获得者、经济管理学院黄家仪主讲,主题为“创新扬帆竞赛海, 实践勇攀科研山”,旨在帮助团干部们了解参加竞赛的相关知识与技巧。

培训伊始,袁文韬简要讲述了自身参与科研竞赛的历程,罗列出我校同学能够参与的全部竞赛,并依据自身经验将一些适合团干部参加的竞赛予以标注。其后,主讲人逐一阐释了竞赛队伍组成的注意事项,比赛各个阶段的不同着重点以及相关技巧。临近结束时,袁文韬针对团干部可能存在的顾虑予以解答,并鼓励团干部们踊跃参与竞赛。

紧接着,薛怡然为团干部们介绍了其团队竞赛的科研成果与科研经历,在介绍过程中分享了关于竞赛的实用技巧。而后,她向团干部们分享了自身对于大学生科研的看法,并结合自身科研经历,运用黄金圈法则为团干部们分享了科研的实用方法。薛怡然鼓励团干部们在假期参与科研实验以获取科研经验,同时也提供了一些参与科研的方法。

最后,黄家仪为团干部们分享了经管学生在竞赛中的自我修养。她分别介绍了经管学院四个专业的竞赛方向,强调了科研竞赛的重要性。黄家仪着重讲解了竞赛团队中美工必备的素养,为团干部们分享了一些关于美工的经验,并推荐了一些美工必备的软件和学习美工的平台。

本次“创新扬帆竞赛海,实践勇攀科研山”团干部培训活动在热烈的掌声中圆满落幕,参训的团干部们纷纷表示受益匪浅,对未来充满了信心和期待。希望各位团干部能将所学应用到未来的科研和学习中。

文:陶良铸

图:张文婷