班团快讯

“音乐有声,吉他传音”——经济管理学院经济2022-01班班会顺利开展

来源:   作者:  日期:2024年03月18日  点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进以美育人、以美培元,陶冶学生情操,加强班团文化建设,让音乐的力量促进学生德智体美劳全面发展,2024年3月14日,西南交通大学经济管理学院经济2022-01班以“音乐有声,吉他传音”为主题召开新学期主题班会。

本次班会邀请到了人文学院“音乐下午茶”出品团队为班级同学带来"吉他菜单——和你在交大的街头走一走",首先由周玉豪同学讲述吉他的相关知识,携团队其他成员一起为大家演奏著名吉他曲,最后讲演团队带领经济一班全体成员一起弹奏吉他,激发同学们对音乐的热爱。

首先,周玉豪同学带领同学们观看了寻梦环游记的一段视频,让大家感受到了音乐的魅力——“死亡不是生命的终点,遗忘才是”“不要把悲伤写在脸上,我们要为今天的生活庆祝”。随后,他分别从吉他的历史、构造和分类等方面展开讲述。在讲述的同时,周玉豪同学还随机提问了部分同学,增加了大家对吉他的了解程度。在讲述吉他知识结束后,同学们纷纷鼓掌,对周玉豪同学的讲课给予了高度的赞扬和肯定。

接下来,由讲演团队演奏《空谷幽兰》、《Time travel》以及《成都》,每一曲结束后同学们都响起热烈的掌声,表现出对吉他的崇高热情。

演奏完毕,周玉豪同学鼓励大家敢于触摸、敢于弹奏吉他。同学们也积极加入,仔细感受吉他的魅力,用心感受音乐的力量。班会结束后,同学们都对吉他有了更多的了解,同时也更加热爱音乐、热爱生活。

本次音乐主题班会为同学们搭建起一个感受音乐、体验音乐的平台,丰富了同学们的校园生活,让同学们在学习之余开拓艺术视野,近距离接触、感受音乐之美,从知识到文化,全方位培养学生综合素质,促进学生德智体美劳全面发展。