班团快讯

西南交通大学第十六届企业竞争模拟大赛系列活动顺利开展

来源:   作者:创新创业中心  日期:2023年11月09日  点击数:

由西南交通大学经济管理学院创新创业中心主办的西南交通大学第十六届企业竞争模拟大赛系列活动在2023年9-11月如期举办,活动共分为宣讲会、培训会和比赛三部分,旨在培养学生的团队合作精神,锻炼学生对知识的实际应用能力,提高学生对企业经营管理的认识水平,同时进一步丰富学校的实践教学活动。

大赛宣讲会于9月22日晚在九里校区召开,会上邀请了参赛经历丰富的庞硕学长、姜智鑫学长和刘瑞轩学姐进行了经验和技巧分享。学长学姐向同学们介绍了企业竞争模拟大赛的内容以及参赛感悟,还讲解了比赛的流程和注意事项,让同学们对企业竞争模拟大赛有了清晰的了解,并吸引更多的同学参与到比赛中来。

10月6日晚,大赛培训会在九里校区召开。本次培训会由方婷瑄学姐和阳鹏学长担任主讲人。首先方婷瑄学姐详细介绍了大赛的规则导入、初期数据导入、预算制作等内容。随后阳鹏学长深入浅出地讲解了如何做出合适的分销决策、定价决策以及财务决策。本次培训会氛围热烈,参与度极高,解答了参赛者对于比赛的疑惑,为后续正式参加比赛扫除了障碍。

本届企业竞争模拟大赛报名参赛的队伍共94支,采取分组淘汰制,分为初赛、复赛与决赛三个阶段。通过线上初赛和复赛共晋级了20支队伍进入决赛。决赛于11月4日在九里校区进行,参赛选手们通过整理分析复杂的企业数据,生成企业决策,最终在市场大环境下一决高下。经过激烈角逐,“这鱼真不错”荣获一等奖,“218小分队”和“文鑫之星”荣获二等奖,“BERYL”、“立大功汪汪队”和“小猪仔”荣获三等奖。