党建

首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

【学党史 守初心】经济管理学院硕士2020级第一党支部开展“从六个视角读懂《治国理政》第三卷”专题学习

来源:   作者:夏雨  日期:2021年12月31日  点击数:

自《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,广大党员干部和人民群众争相学习阅读,兴起了新一轮理论学习热潮。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是丰富党员政治生活、提升党员理论素养的关键之举。

为此,2021年12月30日(星期四)16时30分,经济管理学院硕士2020级第一党支部在九里校区0212教室,开展了“从六个视角读懂《治国理政》第三卷”专题学习,本次会议由支部的夏雨同志进行主讲。

首先,夏雨同志向大家简要介绍了《治国理政》第三卷的内容,她提到《习近平谈治国理政》第三卷,收入了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。读懂这部权威著作,要在6个方面下功夫。

夏雨同志作为主讲人员带领支部同志学习

接下来,夏雨同志依次介绍了如何从编辑框架及其逻辑结构、具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点、马克思主义思想方法和工作方法、习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量、习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀、历史背景和实践基础这六个方面深刻领会《治国理政》第三卷的内涵及其现实意义。同时,夏雨同志强调该书是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,是全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新最权威教材。

1C839

夏雨同志讲解《治国理政》第三卷的内容

马露露同志表示:“该书内容博大精深,提出的一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,让我深切感受到了习近平总书记理性的辩证思维和务实的工作要求。”

赵燕同志表示:“卷中对过去五年工作和历史性变革作出了点评,从经济建设、全面深化改革、思想文化建设、人民生活等不同方面作出的成绩,有客观的表扬和批评,也是理想与现实的交织。事物发展本就是前进与曲折性的统一,我们要知道我们做得好的地方,戒骄戒躁,继续保持,谋求更大突破;反省做得不尽如人意的地方,瞄准困难源头,破除发展掣肘。如此一分为二地看待我们发展中的成绩和不足,才能更好地承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。

最后,主讲人总结到:“学好读懂第三卷,是不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的前提与后继,为新时代中国特色社会主义翻开了新的篇章。我们要不忘过去,一点一滴悟初心、正视当前,一分为二看今夕、还要融汇贯通,举一反三有创新。将卷中智慧运用到实际的方方面面,为实现中华民族伟大复兴的目标打下坚实基础。”

至此,本次专题学习圆满结束。