科研工作

关于设立经济管理学院博众Seminar的通知

来源:   作者:陈静  日期:2016年11月23日  点击数:

博士研究生已成为高校科研的生力军,他们不仅有着对科研的无限激情,更是不断地探索、追踪着学术前沿。从国内外科技发展的大量实践来看,许多开创性的研究工作都是在博士生期间完成的。

 鉴于此,本着“构建交流平台、拓宽学术视野、探索经管前沿、展示博研风采”的原则,经过学院讨论,全院博士生导师同意,拟设立“博众Seminar”。“博众”二字取自“博采众识”,意在鼓励我院科研人员通过这样一个平台,开展更为广泛的学术交流与沟通,活跃学术氛围,拓宽学术视野,把握学术前沿,分享学术成果。“博众Seminar”将首先依托于我院博士生中期和学位论文答辩而设立。今后,所有博士生的中期和毕业答辩都将以“博众Seminar”的形式在学院网站“学术报告”栏及时通知。

具体运作形式及要求:

 从2016年12月1日开始,我院的博士学位论文中期报告和学位论文答辩环节,除了按照以往流程进行外,在其中增设观众提问环节,鼓励所有参与的教师和学生就论文中涉及的学术问题进行提问。为保证交流效果,博士生中期/论文答辩的个人讲解需不少于30分钟,同时,答辩博士生有义务就观众提问进行详细解答,解答情况作为评估博士生答辩情况的重要依据之一。

同时,请博士生在研究生教育中心登记中期和论文答辩时,提交以下材料:1)中期/论文答辩题目,2)中期/论文答辩摘要(中期要求不少于500字,学位论文答辩要求不少于1000字),3)中期/论文答辩博士生个人简介。答辩秘书需就观众提问及回答情况进行记录。

 

欢迎各位老师、同学届时前往交流。研究生教育中心也将适时跟踪该交流平台的运作效果,并有针对性的进行改进。

 

研究生教育中心

                                                                                                  2016年11月23日