党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 理论园地 > 正文
高等学校党支部理论
作者:无名氏    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

一、高等学校党支部的职责和任务

高等学校的党支部是党在教职工和大学生中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。高校党支部的职责和任务除党章规定的八项基本任务外外,根据高等学校的特点,还需围绕以下方面做好工作。

1、宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。

2、加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评。

3、培养教育入党积极分子,做好发展党员工作,做好预备党员的教育、考察和转正工作。

4、经常听取党员和群众的意见和建议,有针对性地做好思想政治工作。 

学生党支部要根据自身的特点,把帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,当作思想政治教育的中心环节来抓;要把学生党员在守法、遵章守纪等方面的模范带头作用,当作教育管理工作的重要内容;在工作方法上要针对大学生理解能力强、思想敏锐、活跃、喜欢独立思考但社会经验不足等特点,采用开放、启发、讨论、对话等方式教育;要鼓励大学生接触社会,投身社会实践,大胆探索问题,从中引导他们正视现实,分清正确与错误。

二、党支部的组成

党支部的设置要以党章为依据。正式党员人数超过3 名、不足50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部。在党员大会闭会期间,党支部的领导机关是支部党员大会所选出的党支部委员会,负责处理党支部的日常工作。所以,党支部既要对党员大会负责,又要对上级党组织负责。要定期向党员大会报告工作,接受党员大会的审查和监督。

每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。为便于组织党员学习和开展活动,根据党员数量(正式党员在20人以上)和分布,党员可分成若干党小组,党小组不是党的一级组织。

三、支部党员大会

支部党员大会(全体党员都应参加的会议)是党支部组织党员学习、过组织生活、开展活动、讨论决定重要问题的重要形式。支部党员大会至少每三个月召开一次。党小组会一般每月召开一次。

党章规定选举支部委员会、选举上级党代表大会代表、接受预备党员、预备党员转为正式党员、推选优秀党员、对党员进行党的纪律处分等重要问题,一般应由党员大会讨论,并经正式党员表决,以到会超过半数以上为通过。

四、党的支部委员会

按照党章规定必须由党员大会选举产生党支部委员会,并由上级党组织批准。支部委员会每届任期两年或三年,每月至少开会一次。

正式党员人数超过7名的党支部应设立支部委员会。支部委员会一般设委员3-5人,最多不超过7人,其中设书记1 人,必要时增设副书记1人;党员人数不足7名的只设书记1名,必要时增设副书记1名。

五、党支部和共产主义青年团的关系

中国共产主义青年团是中国共产党的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。党章规定,共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。企业事业单位的团委员会书记,是党员的,可以列席同级党的委员会会议。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站