党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 理论园地 > 正文
西南交通大学党委组织部党员教育制度
作者:无名氏    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

 

    第一条 党员教育是党员管理的基础。强化党员教育制度,使党员教育常规化、制度化、正规化,是提高党员素质的重要手段,也是搞好党员管理,增强党组织凝聚力、战斗力,发挥核心作用和堡垒作用的有效途径。为了进一步规范和健全我校各级党组织的党员教育活动,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和中央有关文件的规定,制定本制度。

    一、党员教育的任务与目标

    第二条 全面提高党员队伍的素质是党员教育的根本任务。党员教育的基本目标是:通过教育,提高党员的思想觉悟、党性修养、政策理论水平、工作能力和活动能力,增强遵纪守法意识,保持共产党员的纯洁性、先进性,发挥先锋模范作用。

    二、党员教育的内容与形式

    第三条 党员教育的内容,要根据党的基本路线、党的中心任务和党员教育对象的思想实际,紧紧围绕学校中心工作来确定。其基本内容主要包括两个方面:一是思想政治理论教育,包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本路线、纲领和政策、党规、国法、形势政策,以及校党委和行政重大决策等的学习教育。二是科学文化教育和技术业务教育,包括现代科学知识、教育知识、经济知识、科技信息知识和专业技术知识等方面的教育。

当前党员教育的重要内容是:在“三个代表”重要思想指导下,组织和引导全校党员努力学习反映当代世界先进生产力发展要求的政治、经济理论和现代知识经济、信息技术、现代管理学、信息科学等新知识;努力学习民族文化的精华和反映当代世界文化发展方向的社会理论和文化知识;努力学习反映最广大人民群众要求和愿望的时事政治、民情、国情和校情;努力学习并认真领会校党委和行政有关发展、改革和稳定工作的重要文件精神。

    第四条 党员教育的基本形式:

1、“三会一课”。“三会”即党小组会、支部党员大会和支委会, “一课”就是党课。上党课是党组织以党章和《准则》为基本教材,结合其他重要文件的精神,结合各个时期学校党委的中心工作,紧密联系本单位、本部门实际情况和党员思想实际,采取集中授课的方式,对党员进行教育的一项制度。

    2、党校教育。各院(系)党委(总支、直属党支部)要制定党课教育计划和制度,保证本单位全体党员在院(系)业余党校每学年接受一次系统的党课教育。鼓励党组织负责人上党课。党员领导干部要以身作则,带头听党课、上党课,以此带动其他党员更好的接受党的教育。

    3、会议教育。这是党员教育的传统形式,也是一种较为普遍的教育方式。其形式可多种多样,如生活会、座谈会、讨论会、报告会等等。

    4、典型教育。运用各种典型,包括正面和反面的典型进行教育,是一种效果较好的教育形式,应经常加以运用。宣传优秀党员的先进事迹,发挥先进典型的示范作用;对违法乱纪的党员在严肃处理的同时,还要在一定范围内通报,起到警戒作用。

    5、谈话教育。这是一种教育者与教育对象直接见面,通过谈话,褒扬正确的思想,批评错误的思想,帮助党员解开思想疙瘩,提高思想觉悟,或者早作提醒,引起警戒的教育形式。有个别谈话、集体谈话、党内对话三种形式。内容上包括激励谈话、批评谈话、诫勉谈话、廉政谈话、约束性谈话等。

    6、多样化活动。主要是开展党员主题日活动。

    7、自我教育。党员自我教育即党员自我修养,是党员自己教育自己,自己改造自己的思想认识过程,是党员自觉的进行思想转化和行为控制的活动。各基层党组织要对本单位党员的自我教育提出要求、给予指导、热情帮助、经常检查和督促落实。

    三、党员教育的实施

    第五条 实施党员教育,要与加强党员管理相结合,通过常规性的党员管理,使党员教育落到实处。

    1、调查摸底,掌握情况。党组织要通过调查研究,了解、掌握党员的思想、工作、学习及发挥作用的情况,分析党员队伍中存在的主要问题及其产生原因,有的放矢地开展党员教育活动。

    2、制定计划,抓好落实。各单位党委(总支、直属党支部)要根据学校党委要求和党员队伍现状,制定出教育计划和采取教育措施,从教育时间、教育内容、教育对象三方面保证党员教育活动能顺利、有效的开展。

    3、检查督促,及时指导。坚持党员教育制度要一级抓一级,即党委抓支部、支部抓党小组,要层层落实。上级党组织对下级党组织的党员教育工作要经常检查督促,及时指导,使党员教育工作能在。

    4、定期总结,推广经验。各级党组织要及时总结所开展的党员教育工作,并使党员教育总结工作定期化,得出经验、教训,找出存在的问题。各单位党委(总支、直属党支部)每年度应至少结合本单位党建工作会议对党员教育工作进行一次总结,以表彰先进,推广经验。还应根据党员的思想动态,不断充实教育内容,创新教育形式,改进教育方法,提高党员教育的针对性和有效性。 

    5、思想教育与组织处理相结合。思想教育是党员教育的一种主要形式,组织处理是党员教育的一种必要手段。在党员教育工作中,要防止不教而诛的倾向和只教育不处置的倾向。一方面要教育和帮助党员筑起抵御腐朽思想侵蚀和违纪行为的思想防线,另一方面,对违纪党员必须严肃处理。在查处的同时,教育其汲取教训,改正错误,争取进步。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站