党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 理论园地 > 正文
西南交通大学经济管理学院加强党支部建设措施
作者:无名氏    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

一、明确党支部建设的指导思想与工作原则,加强思想政治工作

1、发挥党员做思想政治工作的优势,建立一支以支部委员为主体,党团员、入党积极分子为骨干的思想政治工作队伍,形成思想政治工作的网络。

2、党员干部坚持身教重于言教,注重以人格力量和模范行为,对群众进行思想政治引导。

3、突出针对性和有效性,深化"凝聚力工程"建设。围绕本单位群众普遍关心的问题,有针对性地开展思想政治工作。结合开展基层民主政治建设,促进"凝聚力工程"制度化,形成党组织"了解人、关心人、凝聚人"的机制,发挥党员的带头作用,增强思想政治工作的实效。

4、针对改革开放中的思想认识问题,及时进行教育疏导,采取各种方法,帮助党员、群众正确认识新形势下的新情况和新问题,引导党员、群众解放思想,转变观念,认清形势,增强信心。

二、规范党支部的设置,加强党支部委员会的建设

1、制定加强党支部建设的中长期规划,把党支部建设列入各级党委的重要议事日程,对党支部承担的基本任务进行合理的量化,定期进行党支部的自评和上级党组织的考评、表彰。

2、深入调查研究,总结培育典型。采取有效措施,解决党支部建设中遇到的各种问题。建立工作联系点,培养典型,及时推广成功经验,一级抓一级,层层抓落实,定期对党支部建设情况进行检查和考核。

3、配齐配强党支部的领导班子。挑选党性强、政治业务素质好、热爱党务工作、善于做思想政治工作的同志担任党支部书记。从政治上、工作上和生活上关心爱护党支部书记,帮助他们解决突出问题,为党支部书记开展工作创造条件。

4、建立健全党委抓党支部建设的工作责任制。坚持一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与业务工作同步安排、同步实施、同步考核、同步奖惩。

5、研究新情况,解决新问题。随着改革深化、社会进步、党员文化程度提高、党支部工作发展,不断探索指导和加强党支部建设的有效形式和方法,努力把党支部建设提高到一个新的水平。

三、加强对党员的教育和管理

l、根据不同时期党的中心工作和形势任务,确定党员教育的内容和主题,增强党员教育的针对性。

2、坚持集中培训和分散自学相结合,采取各种学习教育方式,坚持重大问题让党员先知道、先讨论、先行动,增强教育的有效性。

3、培养和树立党员、干部中的先进典型,搞好舆论宣传,运用先进事迹激励党员。

4、加大党员管理,特别是对各类新建立的社会基层单位党员管理的力度,消除有群众无党员、有党员无党的组织、有党的组织无正常活动等现象,夯实党员管理基础。

5、改进对老弱病残党员的管理工作。根据老弱病残党员的实际情况,探索有效的管理形式和方法。对生活不能自理经党委批准不参加组织生活的党员,党支部要上门予以关心。

6、加强和改进对离退休党员的教育管理工作。继续做好国有大中型企业中层以下、区县企事业单位退休干部党员党的组织关系转移到居住地的工作。

7、深入开展党员责任区活动。合理划分党员责任区,明确责任区活动的目标和党员具体承担的责任,健全检查、考核制度。

8、认真解决党员队伍"出口"不畅的问题。凡党员提出退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。严格执行党章规定,党员凡自行脱党,一律予以除名。对不合格党员应限期改正,不能改正的应劝其退党,劝而不退的应予除名。

9、根据有关规定,认真做好党员管理的经常性、基础性工作。及时按规定办理转移党员组织关系的手续,加强对党员党籍、党员证明信和流动党员活动证的管理工作。严格按规定做好党费收缴、管理、使用及党内统计工作。

四、积极慎重地做好发展党员工作

1、按照上级党组织发展党员的指导性意见,提出本支部发展党员工作的要求并依实际情况付诸实施。

2、加强入党积极分子的培养教育工作。每半年对入党积极分子进行一次考察、分析,并及时向入党积极分子反馈情况,指出不足,提出要求。帮助人党积极分子、发展对象、预备党员在实际工作的锻炼和考验中,端正入党动机。

3、严格把好发展党员工作的各个环节,防止入党手续不完备的人进入党的队伍,对假党员要认真查实,坚决处理。

4、帮助和指导共青团等群众组织开展推荐优秀团员和各类先进模范作为党的发展对象的工作,指导共青团组织开展青年"学理论、学党章"活动,不断扩大入党积极分子队伍。

五、增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力

1、党支部要坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的决定,同时从自身实际出发,创造性地开展工作,不断增强党支部工作的生机和活力。

2、要创新党支部工作观念、方式方法及工作机制,尊重党员的创新精神,不断总结完善,将在实践中创造的好做法系统化、制度化。

3、充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要明确党支部工作的出发点,牢固树立中心意识、大局意识和服务意识,把支部工作放到全局工作中去思考和安排,克服就党建论党建。

4、建立完善联系群众、服务群众机制。要把增强党员干部对群众的感情、对工作的激情和改进工作作风作为党支部建设的重点,进一步完善党员联系、服务基层和群众的机制。

5、要开展主题实践活动,在活动中突出先进性、实践性和针对性的要求。要坚持求真务实,不提过高要求和不切实际的口号,防止形式主义和铺张浪费,努力办实事,求实效。要做好宣传发动工作,教育引导党员积极参加到主题实践活动中来。
六、切实加强对党支部建设的领导

1、党委要把党支部建设作为“强基固本工程”,放到学院党建工作的重要位置予以高度重视。党委进一步增强责任感和使命感,以足够的时间和精力抓好党支部建设。

2、充分发挥领导干部的表率作用。党员领导干部要进一步增强党员意识和党性观念,自觉地以普通党员身份过好双重组织生活。

3、要加强对党支部建设的督促检查。上级党组织要结合开展党支部目标管理工作,定期检查督促党支部工作,总结经验,推广典型,发现问题,及时解决。要加强分类指导,着力抓好后进党支部的转化工作,切实解决“软弱涣散”的问题。同时,要大力培育先进典型,总结推广先进典型的成功经验。

4、要切实解决党务干部工作和生活中的实际困难和问题。要努力为党务干部创造良好的工作环境。要把党支部书记岗位作为培养、锻炼、考察干部的一个重要环节,加大党务干部交流力度,改善党务干部队伍年龄、知识结构。要加大对优秀党务干部的表彰力度,进一步调动党支部书记和其他委员的工作积极性。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站