党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 理论园地 > 正文
增强核心价值体系教育的渗透性
作者:唐昆雄    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

 

  党的十七大报告明确指出:要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”。建设社会主义核心价值体系,要从多方面下手,但重点无疑在教育。我们要持之以恒地改进教育理念,创新教育方法,调整教育思路,不断增强社会主义核心价值体系在教育过程中的渗透性。

  增强社会主义核心价值体系教育的渗透性是实现社会主义核心价值体系大众化的必然要求。社会主义核心价值体系虽然是对广大人民群众社会实践的理论总结,但要实现社会主义核心价值体系的大众化,还要靠教育。而增强社会主义核心价值体系教育的渗透性正是使社会主义核心价值体系得到人民群众广泛认同和接受的重要途径。通过教育的途径,将社会主义核心价值体系的基本内容渗透、融入到人民群众生活的日常生活中去,春风化雨,润物无声,实现社会主义核心价值体系的大众化。

  增强社会主义核心价值体系教育渗透性是充分发挥社会主义核心价值体系引领功能的基本前提。“坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮”是党中央反复强调的重要任务。社会主义核心价值体系能够引领社会思潮,是由它本身的理论属性决定的。但是,社会主义核心价值作为一种理论形态,它不会自主地发挥价值引领的功能,而必须通过宣传教育这一重要手段。当前,开展社会主义核心价值体系教育,要结合时代的特点,注重用更加平民化的语言和风格来解释和传播社会主义核心价值体系的内容,用更加轻松愉悦的环境氛围来感染和熏陶人民群众,从而不断增强社会主义核心价值体系的感染力和说服力,达到不断增强社会主义核心价值体系教育渗透性的良好效果,并最终实现以社会主义核心价值体系来统领人们日常生活领域中所出现的各种社会思潮。

  各级教育主体是教育过程的设计者、组织者、管理者和监督者,它对社会主义核心价值体系教育渗透性的影响是最大的。增强社会主义核心价值体系教育的渗透性,就是要实现社会主义核心价值体系教育在全社会范围内最大程度的“覆盖”与“穿透”,而无论实现哪个层面的覆盖和穿透,都取决于教育主体是否能自觉践行社会主义核心价值体系,是否能够精准地把握社会主义核心价值体系的内容和精神实质,是否能够选择合适的教育载体和教育方法。因此,要增强社会主义核心价值体系教育的渗透性,教育主体必须首先从自身这一要素着手,自觉认同和主动践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值体系的要求融入到自己的言行举止中,塑造可亲可敬的育人形象,以自己崇高的人格魅力去感染和熏陶受教育者;要掌握丰富的理论知识和专业知识,提高自身的知识水平,开阔自己的知识视野,既要使自己成为社会主义核心价值体系教育的专家,又要成为博学多识的杂家,以不断提高渗透的本领和能力。

  增强社会主义核心价值体系教育的渗透性,最关键的是要增强社会主义核心价值体系教育内容的渗透性,也就是要将社会主义核心价值体系教育的内容最大限度地融入和贯穿到人们生活的各个领域、方面和始终。社会主义核心价值体系教育内容能否实现有机渗透、融入和贯穿的目标,不仅与教育主体的个人因素以及对教育方法的选择等相关,而且与教育内容本身的质量、特点、可接受度等有很大的关系。如果教育内容科学合理、简单明了、与人们生活贴近、能反映人们的基本需求,那么,它就能够最大限度地融入到人们的生活当中;否则,它与人们的生活永远是“两张皮”,无法契合和联系起来。因此,要增强社会主义核心价值体系教育的渗透性,就必须在教育内容这个关键点上下功夫,力求实现教育内容的大众化,增强其可接受性。实现教育内容的大众化,就是要实现教育内容的通俗化和简单化,要用简单明了、通俗易懂、生动活泼的形式将教育内容表现出来,使理论问题通俗化、复杂问题简单化、政治问题生活化、权威问题平民化;要实现教育内容的生活化,使教育内容观照大众的现实需求,与人们的生活联结起来,对人们关心的问题作出令人满意的解释。

  社会主义核心价值体系教育的渗透性不仅受教育主体和教育内容的影响,而且受教育方法的影响。有效的教育方法是实现社会主义核心价值体系教育目标、完成社会主义核心价值教育任务的重要保证。如果没有科学合理的教育方法,就无法实现社会主义核心价值体系教育目的,完成社会主义核心价值体系教育任务,更谈不上增强社会主义核心价值体系教育的渗透性。因此,如何根据渗透原则选择合适的教育方法,以增强社会主义核心价值体系教育的渗透性是极为重要的。如果把社会主义核心价值体系教育的方法分成两类:有意识教育方法和无意识教育方法,那么,笔者以为,对增强社会主义核心价值体系教育渗透性影响较大的还是无意识教育方法。而无意识教育方法主要有情感陶冶法、榜样示范法、环境熏陶法、实践锻炼法等。增强社会主义核心价值体系教育的渗透性,就是要贯彻这些方法。

  进行社会主义核心价值体系教育还需要一个良好的环境。教育环境不仅对社会主义核心价值体系教育的主体和客体产生影响,而且影响着社会主义核心价值体系教育的内容、方法、载体及整个过程。苏霍姆林斯基说过:“用环境、用学生自己创造的周围情景、用丰富集体精神生活和一切东西进行教育,这是教育过程中最微妙的领域之一。”将社会主义核心价值体系教育与优化环境结合起来,发挥环境对人的潜移默化的影响作用,既是增强社会主义核心价值体系教育渗透性的重要体现,又是提高社会主义核心价值体系教育实效性的重要途径。具体而言,增强社会主义核心价值体系教育的渗透性,要注重优化社会舆论环境、社会心理环境、人际环境、组织环境、社区环境和家庭环境

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站