党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 制度汇编 > 正文
经济管理学院教职工党支部“先进(优秀)党支部”建设工作考核细则(试行)
作者:任凯利    发布时间:2014-12-08    访问次数:  
 

一、总则

为加强和改进我院教职工党支部发展建设,进一步增强党支部的生机与活力,推进学院教职工党支部发展进一步规范化、制度化、科学化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[2010]15号)、《中国共产党发展党员工作细则》(中办发[2014]33号)、《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党[2013]22号)、《中共西南交通大学委员会关于加强党支部建设的实施意见》和《关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》(教党[2007]11号)等有关文件精神,结合我院工作实际,制定本细则。

二、加强党支部建设的总体要求

1、党支部建设必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真执行党的路线、方针和政策,本着利于党支部活动的开展,有利于加强教职工党员的教育、管理和监督,有利于党支部战斗堡垒作用的发挥的原则,保证上级党组织的各项决定在党支部的贯彻落实以及党支部各项工作的顺利开展。

2、党支部建设要围绕院党委的中心工作开展,努力加强教职工党支部自身的凝聚力,增强党支部对无党派人士的吸引力,提高党支部在学院建设发展中的战斗力创造力,使之成为党建和思想政治工作以及推动学院科学发展的坚强有力的战斗堡垒。

  • 党支部职责

紧紧围绕教学、科研和学科建设等业务工作,开展深入细致的思想政治工作,引导教师忠于党的教育事业,在教书育人和各项业务工作中做出成就。

  • 党支部制度

1、“三会一课”制度。严格按照“三会一课”制度的要求开展工作,明确时间、内容、形式和地点。一般情况下,党小组会每月召开一次,党支部委员会每月召开一次,支部党员大会每季度召开一次,党课每半年举办一次。

2、党员组织生活制度。党员组织生活一般以党支部为单位每月至少组织一次。组织生活的内容由党支部按照有关规定和上级党组织的要求进行安排,注意生动活泼,讲求实效。对党员参加组织生活情况应严格考勤,定期公布。无故不参加组织生活或没有履行请假手续的党员,要按党章和有关规定进行批评教育。

3、民主生活会制度。党支部每学期要召开一次民主生活会,通过认真开展批评与自我批评,总结经验教训,交流思想,统一认识,达到增强团结、互相监督、共同提高的目的。民主生活会每次要明确一、两个议题,同时对会上检查和反映出来的问题,党支部委员会要制定有力整改措施,切实加以解决。

4、民主评议党员及“创先争优”表彰制度。党支部应在上级党组织领导下,每学年开展一次民主评议党员活动。评议活动要注意听取群众意见,发扬党内民主,认真开展批评和自我批评,方法要简便易行,关键在取得实效。党支部要对每个党员提出书面评议意见,评议情况要及时向上级党组织汇报并在一定范围内向党员、群众通报。认真抓好“先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者”的评选工作,及时表彰先进,做好表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐工作。

5、党员思想状况定期分析制度。分析党员队伍思想状况是进行党员教育管理的基础。党支部在对党员谈心基础上对党员的思想状况进行分析,及时解决思想问题,增强思想政治工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实做好党员的经常性教育工作。

6、联系和服务师生员工制度。通过座谈会、谈心活动、个别征求意见等形式,保持同师生员工的密切联系。每个支部委员和党员都应至少联系一名入党积极分子,及时了解他们对党员、支部工作的意见和建议,并定期向支部大会或支部委员会报告。

7、领导和保障制度。要加强党支部建设的统一领导,各分党委、党总支和直属党支部要定期召开专门会议研究党支部建设工作。分党委、党总支和直属党支部书记作为本单位党支部建设的第一责任人,要具体联系一个党支部,帮助指导党支部建设,同时要积极开展调查研究,掌握党支部建设的总体情况,帮助他们及时总结工作经验,解决存在的问题,提供必要的工作经费和工作场所,为党支部建设创造一个良好的工作条件。

五、考核内容

奖项设置:先进党支部1个、优秀党支部 1个

 

序号

考核内容

考核标准

权重

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

党支部作用发挥

  1. 积极发挥“服务师生”的作用

①党支部所辖系与学生党支部、班级进行面对面等交流活动。(6%)

②所辖系别教师被评为“最喜爱的教师”。(6%)

③所辖系别教师被评为教学、科研等方面的先进个人。(6%)

④党支部所辖系别教师担任本科生班导师。(6%)

⑤党支部与学生党支部进行“师生携手支部共建”工作(6%)

 

 

 

 

 

30%

 

 

2

 

 

党支部日常工作

  1. 《党支部工作手册》填写及时、规范。(5%)
  2. 发展预备党员、预备党员转正工作开展规范。(5%)
  3. 党支部管理档案的完整性,整洁性。(5%)
  4. 党员发展工作有计划,发展工作程序严谨,手续齐全,制度健全。(5%)

 

 

20%

 

 

 

 3

 

 

党支部工作创新

  1. 每学期开展党支部特色活动、党日活动各一次。(16%)
  2. 制度建设中,结合支部特点进行有益的创新。(5%)
  3. 申报党支部特色活动。(4%)

 

 

25%  

 

 4

 

党支部制度

(书面材料)

  1. 党支部的“三会一课”制度
  2. 联系和群众制度
  3. 思想状况定期分析制度

 

10%

 

 

5

  

党支部思想教育

(每学期至少一次)

  1. 及时学习有关文件和会议精神,通过班会、党支部会议等及时向支部老师传达。(发布新闻)
  2. 主动开展思想政治教育,切实掌握支部成员的思想动态。(书面材料)

 

 

9%

 6

党支部优秀党员

 各支部优秀党员比率

6%

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站