党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 制度汇编 > 正文
西南交通大学在学生中发展党员工作实施细则
作者:无名氏    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

  

第一条  做好经常性的党员发展工作,是基层党组织的一项基本任务。为了进一步贯彻落实深入贯彻落实全国第十二次党建工作会议,积极贯彻落实胡锦涛等中央领导同志关于切实加强和改进大学生思想教育工作的重要批示,以《中共西南交通大学委员会关于进一步加强和改进在学生中发展党员的实施意见》为指导,严格执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,使党员发展工作更加制度化、规范化,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作实施细则(试行)》,结合我校实际情况,制定本细则。

 

一、高度重视入党积极分子队伍建设

 

    第二条  基层党组织要通过深入宣传党的章程和细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍和充实入党积极分子队伍。

   第三条  要求入党的同志,符合党章第一条规定的,由本人向所在单位党支部递交入党申请书。

   第四条  党支部接到申请人的入党申请书后应及时指派正式党员与申请人谈话,组织其学习党的相关知识,参加党内有关活动,进行党的基本知识、基本理论、基本路线和基本经验的教育,以帮助他们提高政治觉悟,端正入党动机,树立共产主义理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求自己,为实现党在现阶段的基本任务而努力奋斗。

   第五条  党支部要按要求及时对入党申请人的情况进行分析研究,将符合条件的作为入党积极分子报学院党委(或总支,校直属党支部报学校党委组织部。以下工作程序同。)审定。审定后被列为入党积极分子的,本人领取并填写《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》。

   第六条   党支部要确定1-2名正式党员担任入党积极分子的培养联系人。对申请入党的积极分子采取多种形式进行培养、教育、考察,着重考察他们的政治觉悟、思想品质、现实表现,并每半年将考察情况如实填写《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》。

 

二、发展对象的选定、教育、预审

 

   第七条  申请入党的积极分子经至少一年的培养、教育、考察后,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部委员会(不设支委会的应通过支部大会)讨论,将基本具备党员条件,准备近期发展的方可列为发展对象。凡学生团员的入党积极分子,必须经所在单位团组织推荐(即团内“推优”),才能讨论其是否列为发展对象,在研究生中发展党员,还须征求其导师意见。

   第八条  党校(业余党校)对发展对象进行短期集中培训,并统一组织考核,考核合格者,发给结业证书。没有经过党校集中培训或未取得结业证书的,不能发展入党。

   第九条  党支部和党委(总支)要对发展对象进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度,本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。对直系亲属和主要社会关系的政审一般可通过函调进行。没有经过政治审查或政审不合格的,不能发展入党。

   第十条  党支部要通过召开党内外群众座谈会和个别了解的方式,广泛听取对发展对象的意见。座谈会记录必须填入《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》的“群众意见”栏。听取意见的重点是:发展对象的政治表现,是否符合党员条件。近期(一年内)没有征求过党内外群众意见或多数人认为其不符合党员条件的不能发展入党。

   第十一条  党支部应将发展对象的有关材料,包括入党申请书、思想汇报(至少每三个月一次)、政审材料、《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》(发展对象是学生的,要有反映学习成绩的材料;是共青团员的,还要有“团内推优”材料)等,报所在单位党委(总支)预审。

 

三、履行接收预备党员手续

 

    第十二条  申请入党人要有两名正式党员作其介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。

    第十三条  发展对象要严肃认真地填写《入党志愿书》。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》进行严格审查,认为合格后,再提交支部大会讨论。支部大会讨论前要在一定范围内以书面形式公示。公示的内容包括姓名、性别、年龄、院(系)年级、递交入党申请书时间、列为入党积极分子时间、培养人姓名、参加党校培训时间。公示时间为一周。

    第十四条  讨论接收预备党员的支部大会,必须在到会有表决权的党员超过应到会的党员半数的情况下方可召开;一般情况下虽然超过半数,如缺席人数较多,也应延期召开。申请人要宣读《入党志愿书》中本人填写的部分;入党介绍人必须认真负责地介绍申请人的有关情况;支委会要向大会报告对申请人审查的情况;与会党员在充分讨论的基础上,进行表决,做出决议;赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的正式党员向支部提出的书面意见,应统计在票数内。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

    第十五条  党支部要及时将支部大会决议和表决情况(党员应到数、实到数、有表决权数、同意数、反对数、弃权数)填写在《入党志愿书》上,连同预审材料,报党委(总支)审批。

    第十六条  党委(总支)接到党支部的上报材料后,要及时召开党委(总支)委员会讨论审批(审查)。审批(审查)前,党委(总支)要指派组织员同申请人进行谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上。没有经过谈话的不能审批(审查)。符合条件、材料齐全的入党同志,由党委(总支)逐个讨论、审批,并填写《发展新党员备案报告》报送党委组织部。党总支应连同审批的材料一起报送党委组织部。党委组织部在《入党志愿书》中“党委审批意见”栏内加盖党委授权所在党总支负责审批的印章。直属党支部发展党员要将齐全材料上报党委组织部预审,预审合格后召开党支部大会讨论,讨论通过后上报党委审批。

   第十七条  申请人被批准入党后,审批意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并及时办理批复手续;所在党支部应及时通知本人,并在支部大会上宣布。

   第十八条  对党支部上报的接收预备党员的决议,党委(总支)必须在三个月内审批(审查)。如遇特殊情况,可适当延长时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间,除追究有关人员责任外,应将材料退回所在党支部进行复议后,再上报审批(审查)。

 

四、预备党员教育、考察和转正

 

   第十九条  党支部要通过本人书面汇报(至少每三个月一次),个别谈心,组织生活和实际工作锻炼等方式,对预备党员进行教育和考察,并按季度填写《入党积极分子、预备党员培养教育考察登记表》。

   第二十条  党校(业余党校)每年要举办培训班,对预备党员进行短期集中培训,并统一组织考核,考核合格者,发给结业证书。考核情况列入预备期考察内容。

   第二十一条  预备党员必须面对党旗宣誓。入党宣誓仪式一般由党委(总支)组织进行,校党委也可结合党内重大纪念活动组织进行。

   第二十二条  预备党员预备期满,党支部应及时讨论其转正问题。具备党员条件的,按期转正;需继续教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都应经支部大会讨论通过并报上级党组织批准。

   第二十三条  预备党员转正手续是:本人在预备期满前提出书面转正申请,党小组提出意见,党支部征求党内外群众意见,支部审查,支部大会讨论表决,上报审批。预备党员的转正由党委(总支)审批,并填写《预备党员转正备案报告》(见附件3)报送党委组织部,党委组织部要在《入党志愿书》上加盖党委授权所在党总支审批的印章。党支部、党委(总支)和校党委分别将讨论决议、审查或审批意见填在《入党志愿书》上。对批准转正的,应写明党龄起算日期。对延长预备期的,应写明延长理由及期限。

   第二十四条  预备党员转正后,党委(总支)要及时将其《入党志愿书》、入党申请书、自传、政审材料、转正申请等送档案馆归档。

 

五、其他

 

   第二十五条  为切实保证发展党员的质量,发展对象为学生的,在临近毕业前3个月内,一般不办理接收预备党员的手续。有关党组织应负责地将他们的入党申请书、培养教育和考察材料等,及时转给接收单位的党组织。

   第二十六条  本细则由党委组织部负责解释。

   第二十七条  本文自公布之日起执行。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站