党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 制度汇编 > 正文
西南交通大学党委组织部关于院(系)业余党校工作若干规定(试行)
作者:无名氏    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

     为进一步加强我校各学院(系)业余党校(以下简称业余党校)建设,充分发挥业余党校的重要作用,使业余党校工作进一步规范化、制度化,根据《中国共产党党校暂行条例》的有关规定、校党委《关于进一步加强和改进党校工作的意见》,结合我校实际,制订本《规定(试行)》。

   一、业余党校的性质和任务

    1、业余党校是在院(系)党委(党总支)的直接领导吓,学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地;是培训学生入党积极分子的学校;是学生党员、学生入党积极分子增强党性锻炼的熔炉。

    2、业余党校的主要任务是:

    (1)认真学习和贯彻落实党的路线、方针、政策,把学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想活动不断引向深入;

    (2)面向本业余党校涵盖的全体学生,开展不定期党的有关知识的专题讲座;

    (3)对学生中的入党积极分子,进行系统有效的党课教育,并将其教育情况和结果上报学校党校,由学校党校审核并发结业证书;

    (4)协助党支部做好党员的教育管理工作,做好发展对象的考查及材料的审核工作,为院(系)党委当好参谋和助手;

    (5)建立教育培训档案。

    二 、业余党校的职责

根据校党委工作部署和院(系)党委(党总支)的工作要求,在学校党校具体指导下,结合实际,积极配合院(系)党的思想政治建设对学生党员和学生中的优秀分子进行系统的党的基本知识、基本路线、基本理论和基本经验的教育,积极配合院(系)党组织建设,开展入党积极分子党课教育,及时向院(系)党委汇报教育培训工作情况,不断加强学生党员思想建设和组织建设。

   三、业余党校的管理工作

    1、业余党校的管理实行校长负责制。业余党校校长原则上由院(系)党组织主要负责同志担任。两个以上院(系)组成的业余党校校长经共同研究后报党校学校批准确定。各业余党校要根据校党委要求,结合院(系)实际制订完善的管理制度,并以书面形式交学校党校办公室备案。

    2、业余党校每学期结束前两周内向学校党校办公室提交下学期培训教学计划,对教学对象、目的、内容、时间、方法、教学要求等作出具体规定,同时上报本学期培训总结。

   3、加强教学各环节及对学员的管理,严格学员学习考勤考核制度。对入党积极分子培训教学时间应不少于20学时。

   四、业余党校的教学工作

   1、业余党校的基本教学内容是:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;党的路线、方针、政策;党的知识和现代科学知识等。在培训中要紧密结合当前国际国内形势、学校教育改革和发展、党建和思想政治工作的实际情况,不断丰富教学内容,提高培训水平。同时要把加强党性教育和党性修养贯穿于教学的全过程。

   2、业余党校基本教学形式为:

   (1)专题讲座。针对学生党员开展党的基本理论、基本路线、基本经验教育和对各院(系)递交入党申请书或希望了解入党知识的同学的不定期的专题讲座,其内容、时间自定。

   (2)入党积极分子党课教育班。对经考察被确定为积极分子的学生进行系统党课教育。

   3、业余党校党课授课统一采用校党委编写的《党课教程》。

   4、业余党校授课教师从学校党校教师中聘请。每学期至少开展一次教学总结交流活动。

    五、其他

   1、经费。各业余党校应在上学期末向党委组织部申报下学期举办入党积极分子培训班的经费计划,该经费经审批后由党委组织部承担。

   2、党校对业余党校负责人的工作进行年末考评,其结果纳入年度业绩综合考核之中。

   3、本规定自公布之日起实行。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站