党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 党员先锋 > 正文
同事眼中的好部长——追记王彦生
作者:夏中南    发布时间:2011-11-04    访问次数:  
 

同事眼中的好部长——追记王彦生

 

记者 夏中南

 

  有的人活着他已经死了,有的人死了他还活在人们的心里。

  年仅49岁,英年早逝的河北省邯郸市丛台区委原常委、组织部长王彦生,用他20年的党龄,在人民群众心中树立了一个当代优秀组织部长,一个基层优秀组工干部的好榜样。

  太行作证,群众不会忘记这样一个党的好干部;燕赵同悲,百姓不会忘记这样一位优秀的组织部长。

  日前,记者在邯郸为期一周的采访中,不论是在涉县、曲周还是丛台区,凡是王彦生工作过的地方,无论是他的领导、同仁还是他的部下,那些和王彦生一起工作过的同事们,说起他生前点点滴滴的小事,谈到他的党性、品行,无不流露出对这位部长的无限哀思,感动的泪水凝聚成串串珍珠折射出王彦生的精神光辉。

  杨仲信(邯郸市政协原副主席,曾任曲周县委书记,与王彦生共事5年):

  他的非权力影响力始终高于他的权力影响力

  我很敬佩彦生同志的从政软实力,他总是用自己的影响力去感召人、带动人。他很注重理论武装,从不干理论脱离实际的盲目事。注重执政能力建设,从不忽视执行效果。崇尚制度建设,不搞个人说了算。恪守诚信,注意言必信,行必果,从不朝令夕改。处事力求公平,尽可能让大家均享工作成果。不用居高临下,就能把大家凝聚起来,形成很强的合力。他的非权力影响力始终高于他的权力影响力。

  王海峰(涉县审计局原党组书记,时任县委组织部干部):

  彦生不只是一个一般意义上的好人

  20世纪90年代中期,年终干部考核过多过滥,基层干部每年都得拿出两三个月时间应付各类考核,有怒而不敢言。我和王彦生对此做过探讨,提出要写篇文章指陈这一时弊,反映基层意愿。当我把稿件写成交付他审核时,王彦生细阅文稿,语重心长:这是一篇分量较重的“负反馈”文章,极有可能会招致政治风险,用集体名义发稿,将来可由集体承担责任。文稿被河北省政府办公厅采用后,河北省委五位领导都对此文签批了明确意见,指示要采取措施纠正年终考核的过多过滥。批件下发到市县后,市委大院起了不大不小的震波,县委原主要领导也连夜召集部长们查问作者是谁、现实表现、写作意图。王彦生首先表明自己审阅了文稿,然后又对此事作了客观说明。他指出这完全是为了工作,所写内容符合实际,揭露的是普遍现象,有利于纠正考核不正之风,不仅不是问题,而且对改进考核工作是一种贡献。这样就化解了县领导的迷惑和不解,也化解了我的政治风险。通过此事可以看出:彦生不只是一个一般意义上的好人,政治上他有很强的敏锐性,原则上他有明确的是非观,处事为人上他有很高的诚信度。

  江清海(涉县县委组织部副部长):

  看到他们受苦受难,能不痛心吗?

  王彦生视人民群众如父母,时刻把人民群众的冷暖挂在心上,千方百计为群众排忧解难。1997年6月,他自告奋勇承担了全县的“老大难”苏庄村的后进支部转化和扶贫工作。到村之后马不停蹄就进家串户,利用一天时间翻山越岭走访了绝大部分群众。当看到群众要下到一里多地的沟底去挑水时;当看到村里摇摇欲坠落,不能通行的小桥时;当看到,刚垒了半截的小学校因资金问题而停工,孩子们在大树下上课的情景时;当看到两名病重的群众因家庭困难在家“硬挺”时,他哭了。“这都是我们的亲人啊!看到他们受苦受难,我们能不痛心吗?”他向着对工作有畏难情绪想撂挑子的苏庄村支部书记苏米胡说:“没有困难,要我们共产党员做什么?工作上可不能‘迷糊’啊!”

  刘漳河(涉县教师进修学校副校长,曾在县委宣传部工作):

  仅两年就跑遍了涉县308个行政村

  王彦生在涉县县委宣传部从事通讯报道的两年间,工作没有上下班时间,从不分节假日,一睁开眼睛就趴到桌子上写,一有时间就深入到基层。仅两年就跑遍了涉县308个行政村,这在当时的条件下是很不容易的。一是因为交通不方便,80%的行政村不通公共汽车,完全靠徒步行走;二是部里还有其他工作。由于他的勤奋,每年都能在市级以上报刊发表稿件130篇以上。

  张德顺(曲周县依庄乡东路庄村原党支部书记):

  吃饭“约法三章”

  王彦生每次到村走访调研,从不跟乡镇领导打招呼,不搞前呼后拥,经常是和司机两个人,轻车简从进村。他怕给基层添麻烦,很少在村里吃饭。有一次,他来村调研工作,天色已晚,在我一再恳求下,终于同意留下吃饭,但有“约法三章”:一不动酒,二不吃肉,三不准其他干部作陪。这几条弄得我很难办,就向他解释到:“东南乡的人待客,备酒备肉是不能少的,如今村里生活水平高了,喝两盅酒、割二斤肉是家常便饭,再说,这是我个人的心意,决不花公家一分钱。”他坚持不让步,最终只吃了一碗菜面条、一个馒头,就算酒足饭饱。

  贾志民(曲周县委正科级组织员,时为县委组织部干部)

  近水楼台不得月

  2002年下半年,经过他的精心谋划,曲周县进行了历史上第一次公开选拔副科级领导干部。在他亲自组织领导下,这次公开选拔工作不仅顺利完成任务,使10名年轻干部脱颖而出,走上了副科级领导岗位,而且得到了全体报考人员、各个监督部门、社会各界群众和县四套班子领导的一致好评。县委组织部的两名干部,笔试和面试成绩都位列所报职位第二名,分别与第一名的成绩相差无几。他们都没受到一点点照顾,照样落榜。然而,他们对自己“近水楼台不得月”却毫无怨言,至今仍然认为这次公开选拔是一次不走形式,不走过场,真正公平、公正的公开选拔。

  贾贵生(曲周县交通局地方公路站副站长,时任王彦生司机)

  唯一一件御寒的大衣

  我刚认识王彦生时,他就穿着从涉县带来的那件绿色军大衣,这件大衣在曲周陪伴了他五个冬天。每次出门,这件大衣是必带的,因为这是王部长唯一一件御寒的大衣。他贴身穿的一直是那件印有“涉县县委组织部七一表彰”字样的吊带背心,早已褪色,并有好几个窟窿,但他仍舍不得丢弃,依然穿在身上。

  杨晓和(丛台区委书记)

  始终怀着一颗感恩的心

  20年来,王彦生同志无论从事什么工作,始终怀着一颗感恩的心,把群众作为衣食父母,真心实意地为群众办实事、办好事,以自己的实际行动诠释着对父老乡亲的浓浓爱意,深深的赤子之情。在抢险救灾队伍中有他奋勇的脚步,在社区村落之间有他忙碌的身影,在平民百姓家中有他谈天的笑声,在困难群众面前有他问候的话语,在孤苦孩子身边有他心疼的眼泪,在赈灾捐款箱前有他慷慨的解囊,甚至在每次调研时,他都随身带上几百元钱,看到生活艰难的群众,就会主动对他们伸出援助之手,尽自己的微薄之力。

  张世强(丛台区委副书记、纪委书记)

  容人之短、容人之长、容人之易

  博大宽容的心怀是王彦生品质最充分的体现,他有容人之短的胸怀、容人之长的美德、容人之易的肚量。在常委会上,对发现的问题总是及时提醒,大事讲原则,小事讲风格,在合作中加强理解;对待出现的小分歧,总是能够坦诚面对,善于耐心倾听,总是习惯完整地听完他人的意见和建议后,发表自己的看法。当下属工作中出现了差错,他总会以婉转的口气说:“我感觉这样是不是更好,你听听看,如果觉得合适你就再想想,不合适的话这样也挺好。”

  樊中青(丛台区委常委、政府副区长):

  宁难为自己,从不难为别人

  王彦生坚持民主集中制全力维护班子的团结,在班子里经常起着“稳压器”和“灭火剂”的作用。熟悉王彦生的人都知道他性情温和、平易近人,而其坚持原则、性格柔中有刚。有一位干部因为对工作调整不满意,怒气冲冲要找区委主要领导“说事”,王彦生把他叫到办公室,耐心地告诉他干部调整方案是组织部提出的,这也是组织上的意见!你有什么想法可以跟我谈谈!凡是和王彦生共过事的人都知道,他历来是宁难为自己,从不难为别人!

  张俊兴(丛台区文教体局原党委书记、局长,时任区委组织部副部长):

  始终固守着自己内心的平静

  作为邯郸市中心城区——丛台区管干部的组织部长,王彦生始终固守着自己内心的平静,从不把时间浪费在觥筹交错中,消耗在繁文缛节里。他的八小时之内,是专心工作;八小时之外,是静心学习。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站