党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 组工动态 > 正文
【不忘初心、牢记使命】2018级硕士第一党支部顺利开展学习陈宝生同志的讲话精神活动
作者:马艳林    发布时间:2019-12-24    访问次数:  
 

经济管理学院2018级硕士第一党支部于2019年12月20日在0319教室召开了本学期第十二次主题党日活动,集中学习了陈宝生同志的讲话精神。

此次活动分为两部分。第一个部分由党支书戎尚同志组织全体党员同志集中学习了陈宝生同志在华北电力大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会上的讲话。陈宝生同志此次讲话的精神内涵主要有以下几个方面:一是要突出立足理论谈认识,力戒一般化。主要立足党的理论创新,立足习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记的重要批示,结合实际,要按照党中央的要求,围绕主线、主题,学习党的理论方针成果,将理论学习贯彻到实际工作中, 力戒一般化。二是要立足大局谈问题,力戒庸俗化。要紧紧围绕伟大工程、伟大事业、伟大复兴、伟大斗争的全局,围绕教育改革发展的大局,来查找初心和使命,查找存在的问题,特别是在党的建设方面存在的问题。要针对自身,找准具有特殊性的问题,要从工作的短板中讲问题,要立足理论谈问题,要立足大局谈问题,力戒庸俗化。三要立足一线谈作风,力戒空心化。部党组提出实行“一线规则”,目的就是到群众中去、到基层去,把办公室、指挥部搬到一线,实实在在地转变作风。立足一线谈作风,是要和群众共同解决问题,真正实实在在地转变作风,要力戒空心化。四要立足岗位谈责任,力戒虚高化。无论是集体,还是个人,查找突出问题,都要立足岗位,承担应该承担的责任。离开岗位的责任是假责任,分解整改方案,落实整改责任要力戒虚高化。对于主题教育成效的总结评估,要看信念是否比以前更坚定了,要看学校发展思路是否清晰了,要看师生反映强烈、制约学校发展的问题是否解决了。

      第二个部分,关于如何贯彻落实陈宝生同志的讲话精神的讨论环节。王树玉同志指出:我们全体党员同志应该始终牢记五个“意味”,即:一是不坚守初心就意味着背叛,要永远坚守党的初心,这个初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;二是不牢记使命就意味着毁灭,我们党是有使命的党,党得到人民拥护,靠的是对人民、对民族、对国家担当着使命,牢记使命是党政治生命的基本体系;三是不认真学习就意味着落后,对于中华民族伟大复兴来说,学习关乎生存、关乎发展、关乎长期执政,这里的学习主要是指对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,对当代中国马克思主义的学习,要学懂、弄通、做实;四是不真正整改就意味着欺骗,要针对摸排出的问题,制定整改措施,务必取得实效。找出了问题,而不真正整改就意味着欺骗,欺骗组织,欺骗群众,欺骗自己;五是不狠抓落实就意味着渎职,在抓落实方面总会存在认识问题、体制问题、制度问题、机制问题等问题,整改的过程是一个狠抓落实的过程,各项任务的实现需要落实,不狠抓落实就意味着渎职。

吴钰同志指出:作为一名学生党员,我们应该加强思想理论武装。通过学习习近平总书记重要讲话,着力掌握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、勇于创新精神和科学方法论,全面增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领,不断提高自己的政治站位和道德修养。

        最后,本次活动的召开让在场的党员同志们受益匪浅。作为一名党员,我们要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要持续推动全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进学校的发展;要践行为人民服务的宗旨,为人民创造更加幸福的美好生活而奋斗。





 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站