党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 组工动态 > 正文
博士2014级党支部开展“我的梦和中国梦”主题党日活动
作者:经管    发布时间:2017-06-19    访问次数:  
 

2017年52419:00,经济管理学院2014级博士班党支部以“我的梦与中国梦”为主题的党日活动在0319顺利召开。会议由2014级博士班党支部党支书陈怡翔主持。

活动开场特别邀请本支部成员肖钦心同志发言,发言如下:

“在每一个人自由发展的梦汇聚在一起就组成了所有人的自由发展的“中国梦”。这个梦没有高低贵贱之分,没有大小之别。有的人梦想成为科学家;有的人梦想成为公务员;有的人梦想开一间属于自己的咖啡馆。我也有一个梦想,十多年来一直跌跌撞撞,时而近时而远,时而清晰时而迷茫,却一直在坚守着,那就是我的“博士梦”。在经历了一系列的痛苦与快乐之后,我开始寻找读博士的真正目的和最高理想。

记不清第一次知道“博士”这个学位是什么时候了,也许是初中,或许更早。但是那种心情,那种感觉,经过这么多年,依稀还记得,那是一个少年模糊的略带片面,却十分真实的想法。当时觉得成为博士是一件非常光荣的事情,中学的母校以你为荣,家人和老师以你为豪,仿佛没有比这更光荣的事了,加上家人和学校对博士的赞誉,使我这个想法更加坚定。有时候,我会幻想,有一天自己也成为一名博士,然后回到中学母校,在教室里向学生们讲授自己学习的成功经验,或者做一次讲座,滔滔不绝地指点江山,赢得阵阵掌声。这是我少年时代的诸多幻想之一,也可能是我苦读书、枯燥学习的重要支撑之一。这大概是我博士梦的最初缘起,单纯、神秘,还带有点名利心。

也许自己的心一直在学习上,没有分心,更庆幸每次大考都能正常发挥,侥幸过关。高考后,我怀揣着跳动的心,北上济南,来到山大,没想到的是在洪家楼旁一待便将近十年。我像一张白纸一样,又像挣脱脚链的兔子,拼命地书写,随意涂鸦。大学时代是值得怀念的,也是一个迷茫,纠结的年代。翘过课,考试挂过科,也经历了人生的第一个通宵。和同学一块儿疯狂,也和同学有过摩擦。参加过学生会,报了各种与网络有关的协会。彷徨,晃晃悠悠地过了几年大学时光,这一时期博士梦是迷茫的,也是遥远的,有时候只是想想,却没有付诸行动。当然,在大学里也见到了越来越多的硕士和博士。我对博士的那种神秘的想法变得逐渐平常,他们并不像想象中的那么高不可攀,也是一群平凡甚至有些平淡的年轻人,但我知道,他们中的一些人或许正在书写名著。

本科毕业后一年,我的迷茫生活告了一个段落,也经历了人生一次艰难而重要的转折,回到了阔别一年的山大,继续攻读硕士学位。考研一部分是为了博士梦和学者梦,一部分是为了逃避,当然,也想通过考研向大家证明自己,而自己离博士又更近了一步。一切从头开始,老老实实从基础的专业书开始补课,踏踏实实一篇一篇地写读书笔记,练习文笔和论文的写作。渐渐书读得多了,博士梦又重新点燃,也明白了,原来这么多行业,学术研究是自己比较喜欢的。了解中国,读懂世界,最后解释世界或许才是我读博士想要的,却是最艰难曲折,长期的最高理想。

现在,自己已经读了博士,但是“博士梦”才刚刚开始,追求知识的脚步也将不停步。偶然间翻看自己发表过文章的一本期刊,看到这么一句话,感慨万分。学术是严肃庄重的,但是也“不要将学术看得太高,谁将学术看得太高,谁就会离俗世生活太遥远,谁必然也搞不好学术。”这或许又补充了我对“博士梦”的理解。既然准备了解世界,也更应该接地气。我的“博士梦”可能是许许多多“中国梦”其中的一个,也许平凡,但我不希望她平庸。”

肖钦心同志结束发言,她表示:她目前非常珍惜博士生活,感谢国家学校给我们提供如此美好的学习平台。随后,支部成员徐伟举同志、张贵科同志、梁淑静同志均结合自身的经历发表了看法。看到祖国日新月异的变化,作为中国人,我们高兴,我们骄傲。同时也唤醒了我们对中国未来的憧憬和梦想。愿美丽的中国有清澈的江流入海,让布满垃圾、泡沫的湖川永不再现;希望抬头就可以看到蓝天白云,繁星闪烁;希望天天都能看到鸟儿在天空自由飞翔,看到蝴蝶在空中翩翩起舞。让灰蒙蒙的天空变成回忆;让烟雾缭绕的污浊空气成为昨天;祖国有更多的绿树环抱,将沙尘暴阻挡在门外;希望每个孩子都能上得起学。大家都能在宽敞明亮的教室里上课;希望他们都有干净的衣服和充足的食物,不再看到他们饥渴的眼神;我期待着报纸的头条不再充斥着三聚氰胺、地沟油、皮鞋明胶大家吃得放心,用得放心,能把心安安稳稳地托付给我们的生产者。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站