党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 组工动态 > 正文
​经济管理学院经济学系党支部“七一”“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动
作者:郑亚非    发布时间:2020-08-28    访问次数:  
 

 

2020630日下午4,经济管理学院经济学系党支部在腾讯会议开展了“七一”主题党日活动。

本次党日活动由党支部书记陈有真主持,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,分享宣传弘扬抗疫一线基层党组织和广大党员干部担当使命、勇毅逆行的先进事迹和精神风貌,鼓舞党员对标先进典型,争做模范党员,为学校改革事业发展不断贡献力量。

与会党员充分准备、积极参与,说身边故事、讲切身体会,进行了热烈发言与讨论。老党员李杰教授首先发言,她说,线上教学的绿色生态特征突出。线上教学可以大量节约成本,降低资源消耗,体现教育的资源节约型特征。具体表现为:

1)节约时间,包括师生的交通时间,课堂教学互动时间的节约。师生赶往固定教学地点上课的时间得到有效节约,尤其在上下班高峰期,时间节约表现得更为突出;课堂教学既可以用语音发言互动,同时也可以利用聊天窗口多位学生同时提问及回答问题,提高了课堂教学效率。

2)资源节约,包括能源、物理空间、教学耗材的节约。师生集中到固定教学点线下上课必然会因使用交通工具需要消耗汽油等能源,也会磨损交通工具,增加能耗。线上教学却可以节约这类耗费;线下上课需要固定的教室、桌椅、教具等资源,线上教学师生可以利用住宅、工作室等已有物理空间进行正常教学,节约了线下教学单独需要的教学物理空间,也节约了桌椅、多媒体、粉笔、黑板等教学支出,有效降低了教育教学成本。

3)低耗高效的生态效应彰显。时间节约降低了时间成本,各种资源节约减少了资源供给,交通人员流动减少降低了废气废物排放,降低了环境污染。生态绿色效应突出。

李教授介绍了她的线上教学经验:

1)视频教学较单纯音频教学效果好,也更有利于营造课堂氛围,解决“不在教学状况”的问题,进而加强对学生的监管,还有利于调动教学的积极性。

2)注重语音互动和聊天互动结合,最大程度解决学习虚假在线问题。

同时,她也提出了线上教学问题及建议:

1)视频教学受网络质量影响很难顺利进行。尤其是一个班的学生人数较多时,同时用视频几乎不可能保证网络正常运行。这样一来,无论是纪律要求、学习状态保障、学生课堂监管等都难有保证,视频教学的优势也很难得到充分体现。建议通过相关技术解决这一难题。

2)无法进行线上闭卷考试。无论是技术设计还是网络质量都不能保证线上闭卷考试能够顺利进行。这是线上教学目前最大的缺陷。教师可以通过安排学生写小论文、在作业中多布置思考题等方式加以弥补。

年轻党员郭丽娟老师发言,她说,新冠疫情期间,她本学期开设的研究生课程《产业与区域经济理论》通过腾讯会议、QQ群和微信群开展网络授课。线上授课与面授相比,形式更加灵活,素材更丰富,教师和学生都有很大的收获。体现在:

第一,由于是线上授课,因此可以最小的成本邀请业界、政府部门和相关领域的专家学者通过网络形式进入课堂交流。本学期她邀请到成都市规划和自然资源局城市更新处处长,规划编制研究中心主任——胡双梅博士为同学们带来两个半小时的讲座,题目为《空间规划体系重构背景下的城市总体规划改革与成都实践》,该讲座不仅使同学们加深了产业经济和区域经济理论在城市规划中的应用,而且对成都市2030总体发展战略有了更清晰的认识。讲座完后,同学们与胡博士积极交流互动,受益匪浅。

第二,在特殊的疫情期间,国内外大量机构和会议采取网络会议的形式,这也使我们更节约更便捷地接触到“大家”的观点。本学期,她密切关注产业与区域领域相关的线上会议,并及时将会议主题、参会平台及时共享给同学们,相信对同学们一定有更大的启发。

郭老师说:“本学期的线上教学对教师和同学都是一个极大的挑战,但也开阔了我们的思路和视野,我相信,对教师已有的教育肯定是一个极大的启发和创新。”

说明: C:\Users\gljsp\Documents\Tencent Files\1144759563\FileRecv\MobileFile\Image\~C[35}$MMP@QWUZ(VT7J_Q2.png 说明: C:\Users\gljsp\Documents\Tencent Files\1144759563\FileRecv\MobileFile\Image\(K4]W84WFI3EQRC0PTT3WZG.png

在讨论中,与会党员一致认为,我们普通高校教师战疫,主要就是在平凡的岗位上做好本职工作,尽自己最大能力保证线上教学质量不比线下教学差,通过认真投入线上教学,探索多种线上教学工具结合使用,积极营造教学氛围,加强运用线上教学资源,把线上教学优势发挥到极致,最大限度克服线上教学的缺点,以保证教学质量,提高教学效率,节约教育资源。

最后,本次经济学系党支部“七一”主题党日活动在热烈的气氛中结束,与会党员都表示受益匪浅,要在今后工作中学习贯彻抗疫先进模范事迹,为学校改革建设发展贡献个人的一份力量。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站