经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学术报告 > 正文
金融与财务学系学术研讨会(四)
作者:王熙    发布时间:2019-05-14    访问次数:  
 

时间:2019年5月16日 下午15:40

地点:九里校区零号楼0411室

题目:资产流动性会增大股价崩盘风险吗?基于A股市场的分析

主讲人:朱宏泉,现任西南交通大学金融与财务学系教授,博导。1985年进入西南交通大学应用数学系工作,2001年―2004年先后在香港科技大学商学院、香港大学经济金融学院从事研究助理工作。2004年7月加入西南交通大学经济管理学院。先后任金融与会计学系、金融与财务学系系主任、院长助理,2010年任副院长。先后为本科、硕士和博士研究生讲授过金融学、金融市场学、投资学、金融市场微观结构理论、实证金融学、金融工程研究前沿、会计与公司财务研究前沿等课程。2004年至今,先后多次前往美国、澳大利亚、香港等国家或地区的高校交流、访问。发表多篇国内外学术期刊,比如,Journal of Banking & Finance,International Review of Economics and Finance,China Finance Review International, 《管理科学学报》,《系统理论与实践》,《管理评论》,《系统管理学报》等。

内容介绍:股价崩盘,也称股价暴跌(stock price crash),是指在无任何征兆的情况下,上市公司的股票价格突然大幅度下跌的现象。关于股价崩盘的解释,主流的观点聚焦于管理层的坏消息隐藏。公司管理层出于期权行权、职位晋升、企业帝国构建等动机,倾向于坏消息隐藏。这种信息管理行为将推高公司股价,产生泡沫。然而,“纸终究包不住火”,泡沫总归要破裂。因此,随着时间的推移,当累积的坏消息达到极限、无法再隐藏下去时,所有的坏消息会突然、全部地释放到市场,对公司的股价造成极大的负面冲击并最终导致崩盘。

本文基于中国证券市场,从公司层面探讨了资产流动性与股价崩盘风险间的相关性。研究工作既丰富了股价崩盘的影响因素,同时也检验了坏消息隐藏假说在新兴市场的适用性。

                                                             欢迎全院师生参加!

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站