经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学术报告 > 正文
信息系统与运营管理系学术研讨会
作者:王熙    发布时间:2021-10-09    访问次数:  
 

讲座一:

讲座时间1014日下10:30

讲座地点:九里校区零号楼0218室

讲座题目:Three-way decision: the perspective of management science and information technology

摘要:本报告首先从三支决策的三个历史发展阶段出发,通过粗糙集和粒计算两个方面对三支决策的发展踪迹和演化过程进行介绍;其次,从管理视角介绍不确定性三支决策理论与方法;最后,从信息视角介绍三支决策在粒计算和推荐系统领域的方法和应用。

主讲人简介:刘盾,西南交通大学教授、博导,清华大学博士后,美国Carnegie Mellon大学和加拿大Regina大学访问学者,国家自然基金信息学部和管理学部同行评议专家,四川省学术和技术带头人后备人选,西南交通大学“杨华学者”、“雏鹰学者”和唐立新优秀学者奖获得者。中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会常务委员、中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会理事、四川省人工智能学会理事。主持国家自然科学基金3项,出版专著2本;已在IEEE TFS, IEEE TSMCS, INS, IJAR, KBS, EWSA、ANOR、FODM, CAIE, IJFS等国内外杂志和期刊发表学术论文150余篇,其中SCI检索50余篇,3篇论文曾被ESI热点论文收录,14篇论文曾被ESI高被引论文收录,Google Scholar引用次数4300余次,H-index指数37。担任《International Journal of Rough Sets and Data Analysis》编委,CAAI会刊《智能系统学报》助理编委,以及40余个国际SCI/SSCI期刊的审稿人。

讲座二:

讲座时间1014日上13:00

讲座地点:九里校区零号楼0218室

讲座题目:考虑动态不确定需求的应急物资配置

摘要:尽管自然灾害难以准确预测,但大量历史数据表明,一些灾害的发生多具有季节性特征。例如,台风、洪水等多于雨季发生,而冰灾只发生在冬季,同时,其发生的地点和强度等存在不确定性。应急物资需求具有动态性和不确定性,即不同时段内,需求均存在不确定性。已有应急物资储备的研究仅关注地点和强度等灾情信息的不确定性,运用两阶段随机规划或鲁棒优化等方法,确定最优的储备库选址及库存、企业选择等储备决策。忽视自然灾害发生时间,基于静态不确定需求进行储备决策,易造成物资储备不均衡,即在某些时段,某些区域的储备过多,导致物资长时间闲置,储备成本高昂、物资过期。因此,考虑动态不确定需求,研究应急物资动态储备问题,具有重要的理论和实践价值。本讲座将围绕此主题展开。

主讲人简介:胡少龙博士毕业于同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业,主要关注应急物流方面的研究,包括应急物资配置、供应商选择,以及灾后配送等方面,以第一作者和通讯作者发表了多篇高水平论文,其中包括《transportation research part b》《omega》《系统工程理论与实践》等高水平期刊。

主办:经济管理学院

承办:大数据决策与信息管理科研团队

欢迎我院师生学习交流!

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站