经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文
2020疫情期间学术型硕士研究生论文开题、指导、查新、预审及答辩方案
作者:    发布时间:2020-02-25    访问次数:  
 

一、2020疫情期间学术型硕士研究生论文开题方案

根据目前疫情情况,经济管理学院学术型硕士研究生2019-20202学期的开题答辩工作方案如下:

按照学校要求,所有研究生同学务必做到疫情响应不解除不返校、没有得到学校正式返校通知则不返校的规定,我院本学期学术型硕士研究生开题改为线上开题答辩---学院将分组启用Zoom平台、腾讯会议、QQ群等方式,通过线上形式展开工作。目前我院本学期开题的学硕同学包括2017级中之前开题未通过同学、2018级绝大同学未开题同学。

本学期拟定于第9周组织进行硕士论文开题,日程如下:

6周及之前

1.申请开题的同学完成《研究生学位论文开题申请自查表》及导师电子签名,并附上与导师沟通确认、导师同意该生开题申请的电子记录QQ、微信、邮件、短信等截图均可) 统一交班级负责人。2.匿名版的《西南交通大学硕士研究生选题报告》及《研究生毕业论文工作安排计划》电子版(两表封面保留学号)统一交班级负责人。

46-48

1.班级负责人将申请开题同学的自查表电子档与导师记录、以及班级汇总表(按学号排序)统一发谢老师备案和核查。2. 班级负责人将本班《西南交通大学硕士研究生选题报告》及《研究生毕业论文工作安排计划》电子版发谢老师,逾期视为放弃资格。

9

进行开题答辩(具体时间到时提前一周通过班级QQ群通知)。

备注:待疫情解除,学生返校后,仍然需要通过班级负责人补交纸质材料: 1. 《研究生学位论文开题申请自查表》(导师签字)2. 导师签字版的《西南交通大学硕士研究生选题报告》及《研究生毕业论文工作安排计划》(非匿名)。

1、学术型硕士相关公共资料下载链接为:https://glxy.swjtu.edu.cn/info/1020/1050.htm

2、线上开题答辩也为匿名答辩

注:本学期开题,尚欠学费同学不予以安排。

二、2020疫情期间学术型硕士研究生(论文)指导、查新、预审及答辩方案

鉴于此次疫情影响,预计2019-20202学期开学后短时间内难以按常规方式进行面对面指导,暂无法估计对后期预审以及最终答辩安排的影响,为最大限度降低对2017级学术型硕士毕业生按时毕业的影响,特制定2020疫情期间学术型硕士研究生(论文)指导、查新、预审及答辩方案,具体方案工作如下:

1、疫情解除前,各指导教师应充分利用网络进行在线指导,督促学生按时完成学术型硕士论文、修订及审阅工作。线上指导期间,学生应做好与导师的及时沟通,并做好线上指导记录。

2、答辩申请、查新和预审流程

311—13

下载并填写《学术型硕士论文答辩申请审批表》电子版,并请导师审批答辩申请(电子签名),并发班级负责人汇总。

320日前

班级负责人将汇总的各班电子申请表(按学号排序),发送给研究生教育中心谢老师备案和核查。

325日前

学生通过图书馆网上提交论文进行论文检测,提交网址:http://www.lib.swjtu.edu.cn/

326—46

(预计,根据图书馆检测时间要求随时作调整)

1.研究生教育中心谢老师汇总提交论文检测同学名单给图书馆;2.校图书馆进行论文检测完并将结果统一返回学院;3.谢老师通过班级QQ群反馈申请答辩同学的论文检测结果。

 

检测结果:学院总体要求--总复制比不超过8%,论文核心部分(与创新点相关部分)复制比为0未达上述规定要求,则不予受理本次答辩申请,一般按如下比例执行:

a. 总复制比不超过8%,分章不超过10%为通过;

b. 总复制比不超过8%,分章10%X15%为修改后通过(需要在论文预审结束后,再次提交查新)。

48—9

申请答辩同学自行向研究生教育中心提交以下材料:

1.查新合格,提交按正式格式打印装订(简单装订)的学位论文匿名电子版(封面上、致谢、发表文章情况、都要隐去导师和学生本人姓名)。

2.按照学院要求发表小论文的证明材料(电子版)--已发表:发表刊物原件与当期封面、目录及刊物论文全文复印件;已录用:正式录用通知的原件或传真件(需导师电子签字)、版面费缴纳凭证、论文全文。

3.没有发表也没有录用论文的同学,请提交“学术型硕士研究生学位论文预审申请书”电子版(需学生、导师电子签名)。

以上1+2 1+3 材料邮件主题和附件名“学号+姓名+专业”形式发谢老师邮箱:mplxxj@swjtu.edu.cn

410—58

组织专家对论文进行匿名预审。预审过程中如需返回《预审意见答复表》电子版时需同时有导师电子签名版1份和匿名版1份。仍然是发谢老师邮箱:mplxxj@swjtu.edu.cn

以上涉及表格下载链接https://glxy.swjtu.edu.cn/info/1020/1050.htm

3、答辩方案

拟定521日组织答辩。由于目前无法确定此时疫情是否解除,根据我国当前采取的强有力抗疫措施,乐观期盼疫情得到控制后组织有限的现场答辩,但同时也做好不能现场答辩的预案,根据后期具体情况进行后期预判后再安排实施。

4、疫情解除、学生返校后的答辩纸质材料提交及补交:待后续通知。

三、注意事项

根据学校要求,所有研究生同学务必做到疫情响应不解除不返校、没有得到学校正式返校通知则不返校

附件: 预审意见答复表

经济管理学院研究生教育中心

2020225

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站