经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
经济管理学院2019级新生实验室安全教育培训会圆满落幕
作者:高星河 郑卓然    发布时间:2019-09-10    访问次数:  
 

2019年9月8日下午三点半,经济管理学院2019级新生实验室安全教育培训会在九里校区学生大会堂举行。主讲人是经济管理学院党委副书记杨宏毅。

培训内容主要分为两个方面,一是经管实验中心介绍,二是实验室安全注意事项。经管实验中心的前身是经济管理实验室,始建于1986年。以西南地区首个“管理科学与工程”和“工商管理”一级学科博士点及博士后流动站为依托,实验中心目前拥有服务科学与创新四川省重点实验室和四川省经管实验教学示范中心。实验中心不断优化配置,目前在组建西南交通大学经济管理虚拟仿真实验中心,主要分布在九里校区的零号楼八楼。实验中心配备完善、设备先进基本形成了一个多专业、跨学科的、较全面的经济管理类多层次、综合性实验教学平台及实训基地。为教学实验和实习、实训提供了良好、齐全的软硬件实验环境,有利于培养学生的综合动手能力和自主创新能力。

其次,杨宏毅介绍了教育部颁布《关于加强高校实验室安全工作的意见》的相关内容。一是提高认识,深刻理解实验室安全的重要性;二是强化落实,健全实验室安全责任体系;三是务求实效,完善实验室安全管理制度;四是持之以恒,狠抓安全教育宣传培训;五是组织保障,加强安全工作能力建设;六是责任追究,建立安全工作奖惩机制。

3C1AD

杨宏毅强调,实验室是高校进行实验教学和开展科学研究的重要基地,每位同学进入实验室之前应当仔细阅读规章制度及安全条例,学院今后会印发《高校实验室安全手册》组织师生开展学习并组织实验室安全考试,合格后方可进入实验室。经济管理学院实验室主要涉及计算机等电器类仪器使用,师生应着重学习通识类、电气类和消防类安全题。此外,杨宏毅鼓励全院师生积极参与“实验室+”安全教育有奖竞答活动。

至此,经济管理学院2019级新生实验室安全教育培训会圆满结束。





 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站