经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
我院成功承办华人学者管理科学与工程协会第十二次国际年会
作者:学院办公室    发布时间:2019-08-08    访问次数:  
 

2019713—15日,华人学者管理科学与工程协会(CSAMSE)第十二次国际年会在成都顺利举行。本届年会由华人学者管理科学与工程协会主办,西南交通大学经济管理学院承办。年会围绕着数据科学与科学管理 Data Science and Scientific Management的主题,分别举行了4场特邀主旨报告、主题论坛、青年学者研讨会、最佳论文决赛报告、2场教程报告、女性学者午餐会以及46场分组学术报告。来自美国、加拿大、英国、新加坡等国外多所著名大学以及国内著名高校、科研机构和工业企业的近400多位专家、学者和企业高管参加了本次CSAMSE年会。

天津大学管理与经济学部张维教授就任该系列国际年会新一届主席(任期六年)。张维教授是历届CSAMSE国际年会的Program Committee成员,也曾受邀做过大会报告、担任论坛嘉宾,并于2017年CSAMSE第十次国际会议暨CSAMSE成立十周年庆典上被授予“CSAMSE杰出贡献奖”

开幕式

 

        西南交通大学经济管理学院院长杨平教授首先为会议致辞,他向与会者表示了热烈欢迎,并表示CSAMSE是一个在中国本土创办的一个非常有国际影响的会议,会议推动了管理学理论和实践的发展,让管理学科的学者、企业管理者有了一个很好的交流的平台。希望此次会议能促进专家学者间的交流合作,为管理学科的学术创新注入澎湃动力。

 

    CSAMES创始主席陈方若教授在致辞中表示,大家仍需牢记十年前便开始追求的目标,即为中国管理理论和实践的发展做出贡献,我们一直在为这个目标努力着,也将继续为此努力,在这个大数据时代,越来越多的数据涌现出来,如何管理数据、利用数据做决策是一个很有意义课题,此次会议我们将围绕这个课题展开很有意义的讨论。

西南交通大学副校长蒲云教授代表学校向各位与会专家、学者、参会代表表示热烈欢迎,并表示西南交通大学愿与全球同行一道,砥砺学术思想、引领科技进步,为推动人类文明进步贡献更大力量,预祝会议圆满成功!

特邀主旨报告

斯坦福大学工学院叶荫宇教授作了题为“分布式鲁棒随机和在线优化”的主旨报告。作为全球运筹优化领域的权威学者,叶教授分享了在不确定性和在线大数据背景下的一些决策优化问题,并展示了如何运用分析模型和计算机算法来实现解的计算有效性和近优性。 

 

    宾夕法尼亚大学蔡天文教授作了题为“大数据革命:机遇与挑战”的主旨报告。蔡教授分享了一些有趣的研究问题来说明利用大数据的潜在收益,以大数据在医疗系统中的应用为例进行了分析,并探讨了大数据分析过程中的一些挑战性。

 四川新网银行行长及执行董事赵卫星先生作了“金融科技助力数字普惠”的主旨报告。赵先生分享了四川新网银行数字普惠金融的探索实践,介绍了新网银行的业务类型、特点及数字金融特色。

 中铁四局集团伍军副总经理作了题为“铁路智能制造的思考”的主旨报告。伍先生以历史为主轴分享了铁路制造技术的发展、铁路工程信息技术的应用,以及大数据在铁路智能制造过程中扮演的重要角色。

圆桌论坛

 713日下午首先进行的是圆桌论坛环节。西南交通大学经济管理学院官振中教授主持了以大数据下的运营管理为主题的论坛,参与嘉宾有深圳市筷云信息科技股份有限公司董事长谢青阳先生、成都四方伟业软件股份有限公司咨询总监李今朝先生、西南交通大学信息科学与技术学院杜圣东教授、西南交通大学经济管理学院刘盾教授以及徐进副教授。

青年学者论坛

会议还特别针对青年学者召开了青年学者论坛,由德州大学奥斯汀分校的来国明教授主持。论坛邀请了上海交通大学陈方若教授、华盛顿圣路易斯大学董灵秀教授和姜宝军教授、复旦大学田林教授、纽约大学肖文强教授以及斯坦福大学叶荫宇教授担任主讲嘉宾。围绕青年学者如何进行国际学术访问和合作这一话题与参会青年学者进行现场互动,为青年学者构建国际学术合作关系提供有益指导。

最佳论文决赛报告

本次会议还特别增设了最佳论文决赛报告这一环节,五位进入最佳论文决赛的学者,华南理工大学Bin Cao教授、明尼苏达大学Guangwen Kong教授、德州大学奥斯汀分校的来国明教授、香港中文大学的Jing Wu教授以及宾夕法尼亚州立大学Yue Zhang教授分别报告了自己的论文并回答了参会学者提出的问题。

最佳论文颁奖典礼及欢迎晚宴

                28D9
      7月13日晚,会议举行了最佳论文颁奖典礼及欢迎晚宴。本次年会共收到来自国内高校和科研单位投稿论文190篇。经过最佳论文评审委员会的讨论,授予其中5篇论文为本届CSAMSE年会优秀论文奖,其中一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖3篇。

教程报告

 

714日上午,比利时鲁汶大学的Erik Demeulemesster教授作了题为“On the Construction of Optimal Policies for the RCPSP with Stochastic Activity Durations”的教程报告,分享了具有随机活动时间的项目管理中最优策略的构建方法。

 714日下午,纽约大学肖文强教授作了题为“Interface between Operations and Finance”的教程报告,对运营与金融领域交叉研究的最新进展进行了综述。

女性学者午餐会

    7月14日中午,会议还举办了仅限女性学者参加的午餐会议。会议由华盛顿圣路易斯大学董灵秀教授和加州大学戴维斯分校陈蓉教授发起并由董灵秀教授主持,特别邀请了佛罗里达大学潘霞君教授、迈阿密大学唐瑜教授、香港理工大学汪玉兰教授和加州大学欧文分校的尹淑娅教授作为嘉宾。参会学者们就运营管理领域的热点问题的研究方法进行了深入探讨,分享了自己对于研究方向的选择与转变、合作者的寻求与共事、学术与生活的处理和平衡等方面的经历,总结和交流了各自的经验,并从女性学者的视角为参会者在学术生涯中取得更好的发展提供了建议。

分组报告

714日全天和715日上午进行了本次会议的分组学术报告。本次会议共收到论文投稿190篇,分为46个小组报告。参会学者针对运营管理领域中的共享经济、收益管理、零售管理、供应链金融、医疗运作、行为运作管理、库存管理等最新前沿问题展开了深入热烈的探讨,分享了自己在以上领域中的最新研究成果。

企业参访

 715日下午,部分参会者在我院的组织下参访了四川新网银行,与银行的管理者就新网银行的业务流程、数字金融特色以及普惠金融服务进行了深入的考察和交流。

总结

本次年会为管理科学与工程领域的国内外学者提供了一个良好的交流平台,也促进了管理科学在学术界与企业界之间的交流。尤其在当前大数据的背景下,企业界对于如何利用数据做出更好决策有着强烈的需求。本次会议的成功召开将促进数据科学在管理科学与工程领域的应用,推动基于数据驱动的管理理论和实践在中国的发展,对加强海内外学术界和工业界之间的联系交流具有重要的意义。

 作为本次年会的承办方,我院也积极努力地为会议的成功召开以及促进学术文化交流贡献出自己的力量。本次会议体现了学院鼓励国际学术会议交流、积极推动管理科学领域前沿研究的责任感和使命感,践行了学院坚持不懈的国际化战略,极大提升了学院的学术地位和国际影响力。

 

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站