经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
经济管理学院2019年优秀大学生暑期学术夏令营成功举行
作者:研究生教育中心    发布时间:2019-07-09    访问次数:  
 

  2019年7月5日--7日,西南交通大学经济管理学院第三届优秀大学生暑期学术夏令营在九里校区成功举行。本次夏令营吸引了北京师范大学、西南交通大学、武汉理工大学、华中农业大学等近二十所大学的近60名优秀大学生参与,可谓群英荟萃,学霸云集。

 

      76日上午9时,西南交通大学夏令营开营典礼在九里校区信息楼0228教室隆重拉开帷幕。西南交通大学研究生院朱志武副院长、经济管理学院党委郝辽钢书记、副院长朱宏泉教授、前院长黄登仕教授,以及特邀嘉宾蒋玉石教授、耿维副教授、苗苗副教授,研究生教育中心谢静老师、杨文敏老师出席开营仪式。开营典礼由经济管理学院研究生教育中心主任聂佳佳教授主持。

 朱志武副院长在开幕式上致欢迎辞,他首先向参与夏令营的全体同学表示热烈欢迎,并殷切希望各位同学能够加入西南交大,助力西南交通大学双一流建设与发展。朱志武副院长希望参营学生们好好把握在西南交大夏令营的3天时间,希望同学们能够以夏令营为平台,深入了解这所拥有百余年历史的名校,并将最好的自己展现给导师和同学们,收获难忘的记忆。而后,朱志武副院长向营员们详细介绍了西南交大的历史文化、取得的成就、办学特色、校园规划、招生政策和各院系情况。朱院长表示,研究生学习与本科最大的不同在于:优秀的导师对于研究生的成长成才来说至关重要,西南交大在这方面有绝对的实力和自信。

WechatIMG863 WechatIMG868

  随后经济管理学院党委郝辽钢书记以西南交大经管学院的发展主线“遵从学术、崇尚质量”为要点,介绍了我院的学科设置和发展成就。郝书记表示:研究生的学习生涯应注重文章质量的培养,学生要有开阔的学术视野和深厚的学术修养,这样才能有所建树。郝书记衷心祝愿本次夏令营活动能够圆满成功,让同学们感受到交大的良好学术氛围。

  营员们先后聆听了来自经济管理学院特邀嘉宾蒋玉石教授、耿维副教授、苗苗副教授、黄登仕教授的学术讲座。蒋玉石教授与同学们分享了网络生活使得消费者具备娴熟的技巧去搜寻并挑选喜爱之物,从而带入口碑对于商家的重要性研究。耿维副教授以网络视频平台为切入点,引入了网络经济的话题,分享自己的研究成果。苗苗副教授结合自身教学工作经历,为同学们介绍了交大的办学特色、老师的教学理念。同学们认真记录老师们新颖的观点,并与老师们就讲座内容进行了热切的互动。黄登仕教授在分享中语重心长地告诫营员们:学术是一个框架、是一种志业,但志业不等于职业,同学们应该在有限的时间内做有限的事情。他还着重强调了学习过程中创新的重要性,以及对高质量创新能力的要求,并鼓励大家未来在硕士生阶段努力创新,争取学术与人生的双突破。朱宏泉教授补充介绍了经济管理学院的学系构建、专业设置的情况,也为大家带来了证券市场的话题,并且以“疟原虫感染免疫疗法治疗晚期癌症”这一话题为例向营员们介绍了如何从生活中发现研究的话题。同学们积极参与,和朱教授进行了深入的沟通交流,朱教授希望同学们能够深入生活,观察世界市场,做一个有心人。

WechatIMG873 WechatIMG877

 当天下午,西南交通大学经济管理学院博士生导师李军教授、官振中教授、副院长郭强教授、博导马锋副教授,也分别为学员们带来了不同研究方向的分享。其中,李军教授还专为学员们带来了一场博弈论的专题讲座。李教授围绕纳什均衡进行了深入浅出地的讲解,为了更好地吸引同学们的兴趣,李教授引入了石头剪刀布的案例,还引入互动游戏。生动易懂的讲解与展示,既将学员们带进了行为博弈论的世界,同时也让大家在课堂互动中明确了自己的定位,懂得了行为博弈论在生活、学术中的应用。

 经过一天的讲座熏陶,77日上午9时,全体营员迎来了师生见面及座谈交流会。在九里校区信息楼三个交流会场,营员们分为3组与相关专业的教师们进行了面对面的沟通与交流。座谈交流比较全地考查了营员们的知识架构、综合能力和培养潜力,考查内容为大学阶段的学习情况及成绩、本专业理论知识和实验技能、分析和解决专业问题的能力、对本学科发展动态的了解情况,以及治学态度、心理素质、和表达能力。营员们现场既展示自己的学术特长和未来学业规划,同时也结合专业问题表达自己的分析与见解。营员们时而相互争辩、时而分组讨论,氛围轻松但又不失严肃。最后,老师对营员的表现与问题进行了点评。

IMG_7398 WechatIMG869

 77日下午两点整,为期三天的优秀大学生暑期学术夏令营活动圆满闭幕。经济管理学院院长杨平教授、副院长朱宏泉教授以及研究生教育中心主任聂佳佳教授参加了闭营仪式。

WechatIMG885

 首先,杨平院长对整个活动进行了总结,给营员们分享了自己的人生科研经历中的几个重要节点。他说:科研需要机遇,更需要热爱和坚持,人生中会有弯道与挫折,然而正是人生中难以预料的弯道成就了不平凡的人生。杨院长用幽默风趣的分享和游戏,将营员们带入热烈的讨论和交流中,现场欢声笑语,学术氛围浓烈又趣味多多。接着,现中国农业银行成都锦城支行副行长、我院05级金融本科保研优秀校友、特邀嘉宾舒兰学姐,给营员们分享研究生学习生涯和职业规划分享。她讲述了自己是如何处理本科到硕士的衔接,以及在硕士毕业之后如何尽快适应到社会工作中。舒兰学姐强调,机遇是偏爱有准备的人的,只有持续不断地坚持和努力,就会收获不错的回报。

 最后,朱宏泉教授、聂佳佳教授分别就经管学院的研究方向、工作内容、发展前景等跟营员们充分进行交流。营员们则以自己的兴趣为出发点,对老师们频频发问,高温下的教室里洋溢着不一样的热情。朱宏泉副院长简要回顾了下营员们的3天的行程,对于营员们的优秀表现给予了极大的赞赏。他还就研究生招生、培养过程,奖学金的设置与评选等相关问题为在场的营员们进行了解答。最后,聂佳佳教授宣布了本次夏令营的优秀营员名单,获得本次夏令营优秀营员称号的总共有17位同学。朱宏泉副院长和聂教授为全体学员颁发了“优秀营员”证书,这张证书,是对大家3天来的积极参与和不懈努力的最真实肯定。

 在活动的3天时间内,在经济管理学院领导们和各老师的组织下、志愿者们的协助下,60余位营员们领略到了交大文化的独特魅力,切身感受到交大的学术氛围,体验了经管院卓越的办学品质与竢实扬华的精神。大家对未来的研究生学习有了更清晰的认识,对研究生在学期间的工作、生活充满期待。至此,为期三天的夏令营活动圆满落下帷幕!

 

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站