经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
学院党委书记郝辽钢为党员时政热点研读班做专题报告
作者:    发布时间:2019-06-04    访问次数:  
 

2019年5月23日下午2点,由西南交通大学党委学生工作部主办、西南交通大学经济管理学院承办的“领航先锋”工程项目——党员时政热点研读班在九里校区0202正式拉开帷幕。研读班邀请西南交通大学经济管理学院党委书记郝辽钢为主讲嘉宾,以“研途勇担当,建功新时代”为主题,从深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神出发,结合研究生的使命和责任,与研究生同学们讨论,如何在学术上做到永久奋斗。参加此次研读班的有西南交通大学经济管理学院党委副书记、学生工作组组长杨宏毅老师,西南交通大学经济管理学院团委书记、学生工作组副组长贾佳老师,西南交通大学经济管理学院研究生辅导员李曦老师以及广大研究生党员。

郝辽钢书记通过引用大量诗句名言和杰出校友的先进事迹,为大家详细解读了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会中对新青年提出的六点要求。第一,新时代中国青年要树立远大理想。郝书记谈到了著名土木工程学家林同炎,为促进世界和平设计桥梁的例子,并提到西南交大校歌最后一句“文轨车书郅大同”体现了交大人的远大抱负和精神追求,正契合了习总书记“构建人类命运共同体”的理念。青年一代也要将自己的专业与祖国未来、时代发展联系起来,这样才能更好地实现自己的人生价值。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。桥梁专家茅以升曾主持修建了中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥。为了阻止日军攻打杭州,茅以升亲自参与了炸桥。抗日战争胜利以后,茅以升又受命组织修复大桥。从建桥到炸桥再到复桥,无不体现着茅以升院士心之所系、情之所归的爱国情怀。第三,新时代中国青年要担当时代责任。郝书记结合中国科学院院士翟婉明的成长经历谈到今天的“一带一路”、“高铁走出去”、“川藏铁路”……都是实现中华民族伟大复兴新征程上的新挑战,新时代青年要敢于迎难而上,勇担时代责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。中国工程院院士、高速铁路的“追梦人”钱清泉从小立志发展我国的电气化铁路事业,并由此开始了他为实现理想而不懈奋斗的历程。郝书记提到,作为青年人,奋斗是必须的,但如何奋斗也有讲究。“一张一弛,文武之道”,郝书记结合自己的成长经历提醒同学们“奋斗是青春最亮丽的本色”,同时也要善于休息、劳逸结合。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。郝书记用陆游的《冬夜读书示子聿》向在场的研究生同学说明如何“练就过硬本领”。诗中写道:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”郝书记建议同学们在研究过程中要做到知行合一,多尝试不同的研究方法,并将这些方法用到撰写的论文中以便更好地掌握。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。司马光在《资治通鉴》中写道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”郝书记借用这句话教导同学们要坚持正气、坚走正道,构建起自己强大的内心世界,不在纷繁复杂的社会中迷失方向。

五四运动的精神气质是革命的、青春的、奋进的、蓬勃向上的,充满着理想主义情怀。郝书记指出在向着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦前进的新长征路上,新时代青年要有这种精神气质,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、永久奋斗,把青春献给祖国,用奋斗续写辉煌,拥抱新时代、奋进新时代、建功新时代。

提问交流环节,研究生们纷纷提问,例如如果在学术生涯中遇到困难应该如何让克服,如何能找到自己感兴趣的领域并且深入研究下去等。郝书记对各位同学提出的问题进行了详细解答,并提出了对各位同学的希望,鼓励大家在学习中善于思考和不断奋斗。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。青春正好,放飞梦想,立鸿鹄之志,做奋斗者。新时代中国新青年应该脚踏实地,不断奋斗!”活动最后,郝辽钢书记借用习近平总书记的话对在场的研究生提出了深切的期望。本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站