经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
美国工程院院士Ralph L. Keeney教授术讲座顺利举行
作者:王虹曼    发布时间:2019-05-13    访问次数:  
 

研究生之窗讯通讯员 王虹曼 摄影报道510日上午10时在九里校区信息楼0212室,美国工程院院士Ralph L. Keeney教授来我院进行学术报告,以“Value-Focused Decision-Making, And how to make a valuable decision”为主题,为经济管理学院师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由徐进副教授主持。我院部分教师和硕博士研究生50余人参加了本次讲座。

Ralph L. Keeney教授首先介绍了价值型决策的重要性以及决策如何影响我们的生活。Ralph L. Keeney教授表示质量决策是基于你的决策技能,我们都可以提高我们的决策技能。与任何技能一样,需要理解如何把某件事做好,然后练习技巧把它做好。

随后Ralph L. Keeney教授介绍了价值型决策研究的内容。讨论了如何提高你的技能,并应用这些技能来解决决策过程中的五个关键问题: 通过做出决定来理解你想要实现的目标,创造比那些现成的更好的替代方案,创造双赢的替代方案,让一个授权的决策者(比如一个老板)支持你想要的替代方案。积极主动地找出你可以选择面对的提供重大利益的决策机会,包括先发制人未来决策问题的发生,以及制定决策者(个人或组织)的战略目标,为所有决策者提供指导和一致性。每个过程都是实用的,依赖于常识和有重点的努力同时Ralph L. Keeney教授对如何制作出适合你自己且有价值的决策做出了具体的分析和解释。

接下来Ralph L. Keeney教授为我们讲解了价值的来源,同时展示了在决策问题和决策机遇之间的一个重要区别。他讲到:决策问题通常不会改善你的生活,但是做决定的机会通常会改善你的生活。他同时以“Co-authoring an article”和“Working remotely”等为例来强调决策需要授权。

在讲座的末尾,经济管理学院老师与博士、硕士研究生纷纷提问,如我们在做决定的时候如何去达到一种平衡(既兼顾工作也兼顾生活),或则如何去避免外部因素干扰,做到真正有价值的决策等问题,Ralph L. Keeney教授运用专业的知识及亲身经历一一作了详细的解答。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站