经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
经济管理学院系领导及国际认证中心小组参加AACSB成都学习效果保障研讨会和质量保障专职人员研讨会
作者:国际认证中心    发布时间:2018-12-06    访问次数:  
 

经济管理学院已于20174月取得AACSB(国际高等商学院协会)认证资格,目前正在积极筹备初次自评估报告(initial Self-evaluation Report or iSER)。学习效果保障工作(Assurance of Learning or AoL)是目前学院保障和持续改进课程质量以及学习效果的重点工作。为继续推动学习效果保障工作以及其他AACSB认证工作有效进行,学院特派出经济学系主任窦祥胜,市场学系主任周静,信息系统与运营管理系副主任戴杨以及国际认证中心副主任范婷及工作人员杨潇潇分别参加1128-29日和1130日在成都泰合索菲特大酒店举行的AACSB学习效果保障研讨会和AACSB质量保障专职人员研讨会。

28-29日的学习效果保障研讨会中,会议专家详细介绍了AoL的含义以及实施过程。AoL通过对学习目标是否达成进行评测来考核课程是否达到预期培养效果,是一个动态的,持续改进的过程。会议邀请已经获得AACSB认证的学院领导及认证工作负责人分享AoL实战经验并现场模拟AoL实施过程,指导与会人员完成学习目标设定,设定标准,收集数据并完成闭环。通过对AoL工作流程涉及的各项工作的讲解,为参会老师提供指导意见,根据学院实际情况来建立最适合最有效的AoL评估流程。

30日举行的质量保障专家研讨会由清华大学苏世民书院院长钱小军教授以及台湾政治大学认证与学习评估办公室毕文玲主任主持并分享经验。两位主讲人在认证工作方面拥有非常丰富的经验,在认证以及学院总体质量保证工作有自己独到的见解。本次会议主题为质量保证,认证的本质既质量保证和持续改进。认证从领导力和管理,学生和学习,课程与教学,教师和智力贡献,社会责任感,资源管理分配等多维度衡量并推进商学院的质量保障工作。会议中,钱教授强调了使命战略对学院总体部署以及计划实施的重要性和指导意义,商学院的一切活动应在使命指导下进行,通过分配师资资源以及行政资源,学习效果保障的过程对知识和人才进行管理,并最终影响和贡献社会。在此过程中需制定长期和短期切实可行的战略计划并制定相应的财政计划以保证战略计划的实施。此后的会议中,各高校参会人员分享了认证工作中遇到的难点,主要集中在使命以及战略计划的制定,师资的分类与界定以及学习效果保障(AoL)实施以及调动教师积极性等方面,与会人员亦分享了在落实这些工作中所做的努力以及采取的具体措施。 接着,两位专家也强调了认证专职人员需要具备的专业素质以及认证专职工作的重要性,鼓励专职工作人员正视自己在认证乃至学院质量建设中所承担的角色和责任,以专业的态度和尽职的精神落实质量保障工作,为学院建设和教师做好服务工作。

 

此次参会收获颇丰,结合29日认证导师访视所提出的问题,为学院接下来的认证工作以及进一步细化和实施战略计划提供了重要的指导性意见。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站