经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
“建设现代化经济体系”学术会议在西南交大召开
作者:    发布时间:2018-10-22    访问次数:  
 

    2018年10月20日,为了深入研究习近平提出的新时代建设现代化经济体系战略,推进现代化建设进程,西南交通大学经济管理学院以李杰教授主持的国家社会科学基金项目《新时代建设现代化经济体系的理论依据及指标体系构建研究》为依托,在西南交通大学九里校区召开“建设现代化经济体系”学术研讨会。四川大学王国敏教授,西南财经大学赵磊教授、蒋南平教授,成都轨道交通集团党委专职副书记刘学鹏博士,四川大学锦城学院李燕教授莅临会议。西南交通大学李杰教授、曹洪副教授、廖周伟副教授、许俐副教授、王学副教授、陈有真副教授、陈钠老师,部分理论经济学专业研究生参加此次研讨会。

  会议由西南交通大学经济管理学院教授、四川省马克思主义中国化研究会副会长、西南交通大学理论经济学学科带头人李杰教授主持。李杰首先介绍了项目研究的学术价值和应用价值,认为其学术价值在于丰富和发展新时代中国特色现代化理论,推进现代化指标体系理论创新发展,推进中国方案完善。应用价值表现充分体现新时代的现实针对性,单独研究现代化经济既可防止盲目模仿西方而带来的后遗症,又为政府制定顶层设计方案提供实质性参考,从体系视角研究经济现代化,有利于理清各经济元素、经济指标间的关系,促进经济结构优化和经济效率提升。随后李杰教授详细阐述了项目研究的主要目标以及项目研究的创新特色如何体现等内容,并就研究研究框架如建设现代化经济体系的时代背景,建设现代化经济体系的理论依据,新时代建设现代化经济体系的目标及步骤,新时代建设现代化经济体系的内容,新时代建设现代化经济体系的指标体系构建的框架进行了进一步明确。

    针对李杰的项目研究介绍,与会专家展开了热烈研讨。

   赵磊认为,该研究价值重大,问题导向鲜明,紧扣新时代主题;前沿意识突出,丰富了现代化经济体系理论;创新意识明确,在新增指标、调整指标上具有亮点。同时赵磊建议,处理好项目中理论研究和指标研究这两个维度的关系,应当紧扣新时代这一主题和背景,将其作为项目研究的重点和难点。深度挖掘新时代中国经济发展的特点以及新时代的定义。在准确把握新时代内涵的基础上,再增加可以反映比如国企和民企关系处理、所有权等现实问题的指标。

  蒋南平认为,本项目研究实践意义突出。建议对国内外现代化指标进行有层次性的梳理,探讨各个指标的理论基础和标准选择依据,聚焦其共性和差异性,这样有助于建立更加切合中国实际又具有现实依据的指标。同时,指标的理论依据要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导进行理论体系架构,抓住新时代和经济建设两个要点,突出项目研究的创新性。

  与会学者根据项目研究的重点、创新点、专家建议展开了充分研讨,会议还部署了下一步研究工作的具体展开。经过一天的研讨,会议取得预期成果。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站