经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
【转自校网】西南交通大学主办第六届中国高铁“走出去”战略高峰论坛
作者:    发布时间:2018-10-16    访问次数:  
 

今年是改革开放40周年,40年来,中国高铁实现了从无到有,飞速发展,已跃居世界前列。伴随着共建“一带一路”倡议的深入推进,中国用高铁创造出震惊世界的“中国速度”,而高铁又成为中国对外合作共享发展的响亮代名词。10月13日上午,第六届中国高铁“走出去”战略高峰论坛在西南交通大学九里校区国际会议厅隆重举行,与会代表就中国高铁行业国际化发展、“一带一路”背景下国际产能合作等问题进行深入探讨。

论坛由西南交通大学、光明日报社、北京外国语大学、每日经济新闻主办。出席本次论坛的领导嘉宾有:全国人大常委、交通运输部原党组副书记、副部长、中国公路学会理事长翁孟勇,西南交通大学教授、中国工程院院士钱清泉,光明日报社副总编辑陆先高,中国中车股份有限公司副总裁王军,北京外国语大学副校长贾德忠,外交部前驻老挝大使、中国国际问题研究基金会副理事长关华兵,国家发改委综合运输研究所副所长王东明,全国政协委员、交通运输部科学研究院副院长兼总工程师王先进,中车成都机车车辆有限公司董事长、党委书记王成龙,加拿大驻重庆总领馆领事戴杰豪,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明,国际发改委国际合作中心博士后管理办公室主任高非易,成都市博览局副局长陈钢、马泽林,加拿大交通管理局城际交通规划师马特凯利,约克大学舒立克商学院培训中心总监助理、课程设计负责人陈冠奇,加拿大安瑞教育和职业发展基金会主席徐滔。出席论坛的西南交通大学校领导有:西南交通大学校长徐飞、副校长何川。论坛由西南交通大学副校长周仲荣主持。

西南交通大学校长徐飞致辞。首先,徐飞对西南交通大学轨道交通的历史和成就作了简单回顾,他表示,122年来,学校发端于铁路、发展于轨道、兴盛于高铁,文轨车书作育英才,竢实扬华交通天下,为国家经济发展和人类社会进步做出卓越贡献。徐飞指出,“一带一路”重大倡议自提出以来,由理论变为行动,由愿景化为现实,在世界范围内风生水起,中国高铁紧跟“一带一路”建设步伐积极作为,已成为助推“一带一路”建设的重要引擎。我校立足自身轨道交通办学传统和办学优势,构建相关国家实验室,参援建设国外铁路学院,培养铁路人才,以人才带动铁路事业的发展,全力推动中国高铁“走出去”。为把论坛打造成有重要影响力的“门户型”智库,徐飞建议应在如何按照“一国一研”、“一国一策”原则精准施策,如何最大限度发挥中国高铁行业的整体优势和高铁产业链集成实力,如何形成政府引导、企业主体、金融支持、市场运作、多方共建、行业联合的协同机制,如何坚持世界眼光、中国特色,服务大局、当好先行,通过高铁“走出去”积极促进世界各国共同繁荣等四类问题上作深入探讨。徐飞表示,西南交通大学必将一如既往地和科研院所、行业企业等同仁一道,竭力服务国家战略部署,持续深化务实合作,为推动中国高铁“走出去”,服务“一带一路”重大倡议,构建人类命运共同体,作出新的更大贡献。

光明日报社副总编辑陆先高在致辞中强调了创新和“中国制造”转变为“中国智造”的重要性,并指出高铁作为中国名片和创新标识,能为当前破局提供更多思维维度和信心。从做高端品牌的搭建者、智慧众筹的组织者、中国品牌的推介者、中国信心的传递者四个方面表达了对高铁发展领域的期待,重点指出高铁发展应汇聚各方力量、凝聚权威智库资源提升核心创新力,促进制度层面与市场相结合,相信在风云变幻的当今,只要咬紧创新不放松,稳扎稳打,激发一带一路的政策活力,中国就能危中取机,开创发展新局面。

北京外国语大学副校长贾德忠在致辞中表示,中国的高铁技术举世瞩目,成为共和国闪亮的外交“名片”,促进了资源流动、贸易往来、人文交流,打开了“一带一路”建设新局面,有效促进了人类命运共同体建设和发展。他表示,北京外国语大学将充分发挥多语种优势、区域国别研究优势和国际化特色,与西南交通大学并肩携手,共享资源,优势互补,合力发展,通过高铁+外语,推动“一带一路”倡议在沿线国家的落地与实施,共同助力中国高铁“走出去”战略的实施。

论坛主题讲话阶段,交通运输部原副部长翁孟勇作了题为“‘一带一路’交通战略”的讲话。他谈到,中国高铁作为世界“铁老大”,在我国交通运输工程方面起着重要作用,中国高铁“走出去”战略更是中国交通事业发展的里程碑战略,意义非同小可。关于“怎么走”,国家战略的实施以及先进装备的制造是我国必需的措施,“必须打好组合拳”,不断完善产业链、技术体系,发挥整体优势。高铁“走出去”不仅要做大更要做强,提升高铁可靠性和安全性,助力中国高铁“走出去”,让外界更加了解中国标准。

外交部前驻老挝大使、中国国际问题研究基金会副理事长关华兵作“中国高铁走出去:助力‘一带一路’建设”的主题讲话。他就“一带一路”核心进行了相关解说,指出中国共商、共建、共享原则以及中国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金流通的共同目标。他讲述了中老铁路的建设进程、建设路线,以及该铁路的巨大意义,并强调了中老铁路对中国梦的价值和意义。最后,关华兵表示,包括自己在内的中国国际问题研究基金会全体成员将参与推进中国高铁工作,共尽一份力。

交通运输部科学研究院交通发展研究中心副主任凤振华以“交通运输低排放发展战略”为主题作讲话。凤振华指出,目前在货运重载化,客运快速化的趋势下,在绿色转型的发展背景下,中国高铁的发展将在污染防治空间中发挥应有的作用。凤振华建议,要把绿色、可持续的发展理念融入交通运输发展过程当中,一要强化顶层设计,加强交通运输绿色发展的战略部署;二要聚焦到关键环节,建设高效、可持续的现代综合交通运输体系;三要构建长效机制,努力实现绿色交通治理体系和治理能力的现代化,加强制度和标准的建设。凤振华希望全面提升交通运输行业生态环境的治理水平,为国家生态文明建设做出应有的贡献。

加拿大驻重庆总领事馆领事Jeff David在以“中加携手,助力高铁走出去”为主题的讲话中表示,加拿大和西南交通大学合作是一件很有意义的事,中加卓越管理教育中心作为在多伦多和成都同时成立的国际教育平台,为中加两国政府、企业、学校教育系统和商业协会提供通用类和专项定制类的管理技能、领导力提升和企业全球化管理培训,他希望中加双方能够持续推进、促进该项目的发展。

论坛主旨演讲阶段,中国中车副总裁王军围绕“高速列车技术发展与创新”这一主题,从国家战略需求、国际市场需求、国内市场需求、国外科技创新战略四点介绍了中国高铁飞速发展的背景,他指出,中国高铁所取得的成果源于引进、吸收、再创新的思想与理念,并对中国高铁技术“走出去”的行业技术发展提出一体化、定制化、互联互通、智能化、人因化、多样化、多因化等未来展望。王军最后强调,创新是高铁发展的源泉,创新将赋予高铁西铁新一轮的生命,中车愿与各界同仁一道,提升高铁装备产品技术水平,推动高铁装备走向世界引领之路。

西南交通大学教授、中国工程院院士钱清泉围绕“轨道交通的发展与展望”这一主题发表了演讲。在十九大中明确提出的“交通强国”战略和将我国从交通大国转变成交通强国的战略目标前提下,他指出“交通强国”战略在满足人民日常生活需要、建设现代化经济体系和推动社会主义现代化发展中的重要意义。在回顾我国由公路、水路、铁路等组成的综合交通运输体系现状的基础上,他进一步向听众们展示“发展城市轨道交通”等轨道交通重点发展项目的内容、现状和发展趋势,明确建设轨道交通在推进城镇化进程,响应“一带一路”倡议的积极作用。他指出,“做大做强世界领先技术”是保持我国交通运输在世界上领跑地位的关键,并详细对比了国际上十分热门的磁浮交通发展战略研究。

加拿大交通管理局城际交通规则师Matt Kelly就“轨道交通企业全球化品牌战略”这一主题进行演讲。谈到为什么要打造品牌?“您的品牌是您的商业系统,公司的品牌远远大于客户所能看到的信息。”他首先说道,塑造强有力品牌的公司其业务发展在全球范围内表现强劲,且成功塑造品牌与否能够影响公司的商业价值和声誉。关于什么是品牌,LEVEL5提出品牌的价值是通过一个持续保持的承诺来建立提高的。而成功塑造品牌的企业能够为其客户建立和实现其品牌承诺,并在组织内部、所有客户接触点、系统及功能中深化这一承诺。

国家发改委综合运输研究所副所长王东明就“中国高铁快速发展动因与如何走出去”发表了自己的见解。他从中国高铁的发展历史出发,指出中国高铁发展命运的起伏多舛,讲述了2000年的高铁“争论”(磁浮与轮轨之争),并指出这实际上是认知的转变。他强调了习近平总书记的“一带一路”和中国发展战略,说明了高铁对中国发展的作用,他说:“高铁的发展为中国提供了‘引进来’与‘走出去’的交流,为社会的发展创造了交通经济的条件!”就中国高铁快速发展的动因,他提出了六大原因,就如何走出去,他提出了五项方法,并指出,‘走出去’不是传统的,低端的,而是高端领域的相对合作以及各类人才的协调努力。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明就“高铁‘走出去’要有大视野”发表演讲。在强调此次讲话侧重于修什么路,走什么车的问题后,他指出,中国虽然不是贸易强国,但是在局部领域有竞争优势,高铁就是一个鲜明的代表,高铁的发展正带动轨道交通向世界延伸。白明表示,高铁走出要有大视野,不应局限于时间的长短,不仅要往前看,也要往后看我们走过的足迹,我国已经完成了各种难度的铁路项目。他还指出,高铁“走出去”要重视品牌效应,不仅看获得的成功,也看到我们面临的挑战;不仅要仰望星空,更要脚踏实地,一定要“接地气”,结合所在国的情况,量力而行;要有全局观念,车、路、货三者紧密关联,眼下“一带一路”正在积极推进,也带动道路建设提上日程,日后高铁经济的辐射半径会更大,产业资源优化配置的半径也会更大。白明认为,商业竞争是必须的,合作也是必不可少的,只有优势互补,高铁“走出去”才有可持续性,才能实现互利共赢。

国家发改委国际合作中心博士后管理办公室主任高非易发表题为“‘一带一路’背景下国际产能合作”的主题演讲。他通过一系列数据展示了“一带一路”政策实行取得的巨大成果,其中政治互信不断加强,政策环境更加良好;国外民众和媒体对“一带一路”的积极情绪不断攀升;经济贸易提升迅速;金融合作更加频繁;留学旅游人数不断增加。在政策沟通、贸易畅通、民心相通的前提下,基础设施的建设成果尤为耀眼,其中的交通运输建设又是重中之重。他表示,为加强互联互通,应该以基础设施建设和产能合作为重点,通过提高“一带一路”软实力的辅助,帮助“一带一路”政策走得更远。

论坛最后一个环节,西南交通大学校长徐飞、约克大学舒立克商学院陈冠奇、西南交通大学经济管理学院院长黄登仕、加拿大驻重庆总领馆领事Jeff David、加拿大安瑞教育和职业发展基金会主席徐滔上台,共同参与中加卓越管理中心启动仪式。黄登仕介绍到,中加卓越管理教育中心是由西南交通大学经济管理学院、加拿大舒立克商学院以及加拿大安瑞教育与职业发展基金会,三方发起并成立的国际教育平台,依托加拿大顶级商学院严谨的学术研究和扎实的行业培训经验,结合西南交大经济管理学院深厚广泛的中国本地管理培训资源,中心将致力于建成一个横贯中西、产学结合、力求卓越的管理研究中心和高端人才培训中心,为中加两国在轨道交通产业链、商家与企业搭建商业平台,互通有无,共谋发展,为中国高铁“走出去”战略实施和西南交通大学国际化作出应有贡献。

文字:刘中梅 罗湘颖 陶玉祥 廖青香 邵明玺 张思宇 侯蓉 谭馨悦

摄影:陈伟杰 郭礼涵 蒋清州 谢鑫淼 龙燕雨

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站