经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
武汉大学李斌教授学术讲座顺利举行
作者:罗琴、郭杨莉    发布时间:2021-10-12    访问次数:  
 

2021年10月11日上午10点,武汉大学李斌教授在九里校区0411室开展了题为“股票收益的机器学习实时预测:来自基本面信号的证据”的学术报告,经济管理学院金融与财务学系马锋副教授主持了此次讲座学院黄登仕教授、刘盾教授、徐进副教授、马锋副教授、户晗蕾老师、唐斯圆老师、梁超老师等老师参加了此次学术交流

李斌,现为武汉大学经济与管理学院金融系教授、博士生导师担任金融系副主任和金融科技研究中心主任、人文社科青年学术团队负责人。研究方向为金融科技、投资管理和机器学习等,在《Journal of Accounting Research》(UTD 24)、《Artificial Intelligence》、《Journal of Machine Learning Research》、《管理科学学报》、《中国工业经济》、ICML、IJCAI等金融会计和人工智能类期刊会议上发表论文。

首先李斌教授总体介绍了论文的研究动机和方法,然后对论文的实证以及结果进行了更为详细的阐述。李斌教授提到这篇文章通过预先识别的基本信号构建机器学习策略,发现其样本外性能比以前研究所记录的要弱得多。此外,通过研究发现样本外性能相对于样本内性能产生了显著下降这为Martin和Nagel(2020)文章中的理论提供了实证支撑总的来说,与之前的研究相比,这篇文章为机器学习策略的实际价值提供了一个更温和的观点。

在李斌教授分享结束之后,在场的老师以及同学们积极地进行了提问,李斌教授也认真地为同学们答疑解惑。至此,本次学术讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

编辑:学院办公室

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站