经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
【学党史 悟思想】回忆峥嵘史 奋发正当时——经济管理学院党委牵头与学校五个基层党组织联合举办党史学习教育主题报告会
作者:    发布时间:2021-06-07    访问次数:  
 


63日下午3点,经济管理学院党委与牵引动力国家重点实验室党委、出版社直属党支部、产业集团公司党委、远程与继续教育学院党总支、离退休工作处党委在九里校区大学生会堂联合举办党史学习教育主题报告会。本次报告会由党史学习教育四川省委宣讲团成员、学校原党委副书记、学校马克思主义学院教授何云庵同志主讲,经济管理学院党委书记王斌主持,来自学校六个基层党组织的800余名师生党员参加了报告会。

何云庵教授作了题为《从党的历史中汲取智慧和力量——略谈中共党史中的党史学习教育》的专题报告。何教授从习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话精神引入,强调了开展对党的历史的学习教育是我们党一贯的优良传统。他着重介绍了前三次党史学习教育活动。第一次党史学习教育活动是延安整风运动的重要组成部分,其中的重要任务是正确认识党的历史,统一全党思想。第二次党史教育在新中国成立初期,是让全国人民认识共产党,拥护共产党;让马列主义、毛泽东思想深入人心;在新形势下努力提高党员干部思想水平和工作水平的学习教育活动。第三次党史学习教育活动是在1978年底党的十一届三中全会召开之后,目的是从思想上拨乱反正,正本清源,排除的思想干扰,平反冤假错案,这也是当时全党和全国人民的强烈要求。

何教授指出,通过对党史的学习教育,能够进一步厘清我们党的发展历程、领悟我们党所处的历史坐标、把握我们党的前进方向、认识到我们党面临的机遇与挑战,能够进一步统一全党的思想、凝聚全党的力量、坚定全党的意志,团结一切可以团结的力量,实现共产主义这一奋斗目标。回顾历史,从延安时期起我们党就曾多次开展过党史学习教育,通过学习教育,不断引导广大党员干部和人民群众,深刻理解中国共产党团结带领全中国人民,为民族解放事业与社会主义建设事业所做出的伟大贡献和根本成就。以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,进一步激发了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。

最后,何教授总结到:“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,总结历史、面向未来,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,按照‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,树立和贯彻新发展理念,带领党和人民开创社会主义现代化建设新局面。党中央确定的目标、方向和任务是明确的,深得党心民心,深受人民的拥护。”

经济管理学院党委书记王斌在主持中指出,何云庵教授用生动的语言和丰富的党史故事为大家展现了我们党在不同历史时期开展党史学习的背景意义和内容,从何教授的报告中让大家深刻感受到了我们党勇于自我革新的智慧和力量,深刻感受到了我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。希望广大党员同志要以此次专题报告学习为契机,进一步深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站