经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
RESSET金融研究数据库培训顺利举行
作者:夏雨    发布时间:2021-05-21    访问次数:  
 

520日晚上1900经济管理学院金融与财务系党支部有幸邀请到了锐思数据产品高级培训师刘姗,面向我院金融学子开展了主题为金融大数据视角下的实证研究—基于RESSET金融研究数据库”的培训活动。

本次培训以线上会议形式进行。会议伊始,刘姗老师先给大家呈现了新版锐思数据库的主页。该数据库数据海量且完整、涵盖广泛,包括金融系列、经济系列、高频系列和特色系列。

接下来,刘姗老师以一篇实证研究论文债务期限结构影响因素研究为例,为我们在数据库中进行实操演示如何充分利用好锐思数据库,完成论文的撰写。在确定好研究的主题和对象之后,制定详细的研究方案,根据所设定的自变量、因变量对所需数据进行查找。首先在锐思中找到对应的数据库仔细阅读数据词典,确定是否是自己要研究问题所需的准确数据,再对日期范围、输出格式等进行设置后,即可将数据下载并进行下一步计算和处理,完成论文的写作。

刘姗老师提到,就金融领域的研究而言,锐思数据库有着很高的科研应用。无论是事件研究(信息披露、异常报酬率等)、策略研究(量化投资策略、风险控制策略、资产配置策略等)、还是固定收益研究(中国债券市场发展策略等),都能在该数据库中找到丰富的数据用以支撑研究。

 刘姗老师考虑今天参与学习的大多为金融专业学生,主要聚焦于金融研究数据库,给大家详细讲解了操作和很多实用小技巧。例如数据库的三种查询方式、变量跟踪提示功能、选择记忆功能、结果发送至邮箱、数据输出格式设置等等。并且以“查询最新股票信息”为案例进行实操教学,同学们也跟随刘姗老师的操作步骤进一步明晰了数据查找具体过程。

最后,大家就本次学习过程的疑惑以及在使用锐思数据库时遇到的困难向刘姗老师进行请教。本次学习干货满满,数据查找和处理能力对于论文写作不可或缺,同学们在短短的一个小时收获了满满当当的知识输入和技能提升。至此,本次培训活动圆满结束。



 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站