经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
从营销视角看管理——“营销视角下的管理与领导艺术”学术讲座顺利举行
作者:巩旭钊    发布时间:2021-04-27    访问次数:  
 

4月24日晚7点30分,西南交通大学经济管理学院举办“营销视角下的管理与领导艺术”学术讲座。此次讲座由泸州老窖股份有限公司销售公司副总经理李勇主讲。

在讲座正式开始之前,李勇讲述了自己年轻时创业的艰辛。他强调作为一名管理者应克服眼前困难,坚守初心。他说:“管理学的本质就是管人的科学,这就要求我们的管理者应充分了解客户,解决他们的困难。”接着,他从两个方面阐明了自己的观点。

(一)管理与领导知识十问

李勇准备了十个和企业管理有关的问题,邀请学员进行回答。学员们积极参与,踊跃发言,李勇也对学员们的回答一一点评。当点评到企业的基本职能这个问题时,李勇指出,企业应坚持“做产品,做品牌”两手抓,提升企业的核心竞争力。学员们不时做笔记,记录其中的管理学知识。李勇还为回答问题的学员准备了礼品,鼓励大家积极发言。

(二)营销视角下的管理体系架构

李勇从人的需求的角度出发,首先引出管理的基本逻辑:对抗人性弱点,满足人性需求,放大人性优点。并进一步提出了著名的“熵增定律”以及“四大顶层架构模型”。紧接着,他通过讲述管理与营销之间的关系,使学员们认识到了营销对企业管理的重要性。他说:“脱离营销的管理是无知的勤奋,而脱离管理的营销则是虚假的繁荣。”

在讲解完专业知识后,李勇回答了学员们提出的关于企业管理方面的问题,会场气氛活跃。

最后,李勇表达了自己对学员们的期望,“企业管理是不容易的,要做到面面俱到更是不可能,所以希望各位同学能克服困难,铭记管理者的职责”。全场掌声雷动。

至此,“营销视角下的管理与领导艺术”学术讲座圆满结束。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站