经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
走进蔚来、洞见未来、引领未来——MBA学员走入蔚来企业开展研学活动
作者:MBA办公室    发布时间:2021-04-02    访问次数:  
 

为丰富MBA学员的实践活动、提升实践能力,并为课堂学习引入更加精彩的案例,加强理论知识在企业管理中的应用,2021330日,西南交通大学经济管理学院叶勇教授带领2020MBA晚班50余名同学,走进“蔚来公司”体验店,开启了一场探究企业如何能在决策中抓住机遇、解决问题,实现跨越式发展的研学之旅。本场实地教学同步线上直播,实现百余名线上线下班同学同步线上研学。

案例+体验—激发思辨的能力

首先,蔚来相关负责人对公司的整体规模、生活方式社区、换电技术、超享服务以及企业文化等进行了详细介绍,并邀请广大师生对新产品进行试驾体验,让大家切身感受到了电动汽车带来的科技感。随后,同学们从管理学的角度,进行了现场提问,力求对“蔚来”进行更加深入了解,所提到的问题也颇具分量。例如“蔚来作为一家汽车制造公司,所展现出的却是服务大于产品技术本身的特质,是不是有些本末倒置?”、“蔚来因提供了高质量的服务,同时也带来了昂贵的成本,会不会影响盈利水平?”等,蔚来负责人对同学们所提问题一一进行解答。经过一番“望闻问切”之后,同学们对企业以及企业所在的电动汽车行业有了更加深入全面了解,也对管理学课堂上的相关理论进行了一次印证试验。

指导+引导—培养引领未来的能力

随后,叶勇老师根据工作人员的讲解,结合管理学知识进一步剖析管理学理论为企业带来的实际意义,他从企业决策、企业战略、企业推广等角度提出了企业发展、企业管理和对机遇把控等思考。叶老师指出:大学是一个师生共同探索、发现和创造的旅程,追随好奇心、以创新和批评的眼光,探求知识背后的思维方式,我们会收获更多。

本次教学旨在以最新、最热、最具有代表意义的鲜活案例为教材,以所学课程中的理论、工具及方法进行分析,对热点事件进行冷思考,逐步探究出案例背后所蕴含的规律,为决策提供重要的借鉴意义。通过带领学生“走出去”,去真实感受企业发展中的血雨腥风、跌宕起伏,去真实感受管理学科在保障企业发展中的作用与魅力,做“接地气”的学问。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站