经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
中共西南交通大学委员会第四轮巡察第三巡察组巡察经济管理学院党委情况反馈会议召开
作者:    发布时间:2021-03-29    访问次数:  
 

2021年3月25日,学校党委第四轮巡察第三巡察向经济管理学院党委反馈巡察情况。党委第四轮巡察第三巡察组组长廖军代表巡察组分别向学院党政主要负责人、领导班子和干部群众反馈了巡察情况。联系学院的校党委常委、副校长蒲云对学院领导班子及成员提出要求,对整改工作进行指导。纪检监察部门有关同志、党委第四轮巡察第三巡察组副组长沈竹、闵光辉出席了反馈会,学校纪委副书记兼纪委办公室主任李琦受校党委巡察工作领导小组委托在反馈大会上对落实巡察整改工作提出要求,学院党委书记王斌在反馈大会上作表态发言,学院执行院长郭强主持会议 

 

学校党委常委、副校长蒲云讲话

按照学校党委统一安排,2020年9月24日至12月18日,中共西南交通大学委员会第四轮巡察第三巡察组对经济管理学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党章为根本遵循,以党规党纪为尺子,对标对表中央巡视关于“四个落实”的总体要求,突出政治导向,聚焦“双一流”建设,聚焦学校新时代“大思政”育人工作体系和“三全育人”工作格局建设,加强“十三个紧盯”。在学院的积极支持和相关部门的配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察经济管理学院的情况汇报,并向学校党委报告了有关情况。

学校党委第四轮巡察第三巡察组组长廖军讲话

廖军在反馈时指出,2018年以来,经济管理学院党委能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学院班子成员能够立足本职,勤勉工作,推进学院建设发展。但是,学院党委政治核心作用发挥不够到位,党政班子沟通不够畅通,凝聚力、开拓性不够,对学院长远发展思路不够清晰,在扎实有力推进“双一流”建设和思想政治工作方面,与学校党委的要求及师生的期望存在较大差距,主要表现:一是学院党委对落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、教育部党组工作部署和学校党委各项决定不够有力、有效。党委政治核心作用发挥不够到位。对“双一流”建设等事关学院长远发展的重要事项的顶层设计谋划不足,对如何结合学校发展目标并彰显学院办学特色、明确学科定位和专业建设等方面思路不够清晰,发动全院教师围绕学科建设和发展规划研讨不足。推动落实思想政治工作不够到位。贯彻落实意识形态责任制存在欠缺。二是落实全面从严治党战略部署不够扎实。履行党委的主体责任不够到位。纪委监督责任落实不够到位。作风建设不够扎实。三是落实新时代党的组织路线存在欠缺。班子建设存在不足。执行有关议事决策规则不够规范。四是落实巡视、审计、主题教育发现问题整改不够到位。对整改工作重视不够,推动不够有力。巡察期间,巡察组对发现和收到的有关问题线索已按照有关规定移交有关部门。

廖军提出五点整改意见建议。一要进一步提高政治站位,坚持以“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,切实抓好思想建设。二要强化党委政治核心作用,切实发挥好党委在谋划学院发展和学科建设等重大问题上把方向、管大局、保落实的统揽作用。三要加强班子建设,提升基层组织力。四要强化全面从严治党两个责任。五要切实履行巡察整改主体责任。

 

学校纪委副书记兼纪委办公室主任李琦讲话

 

学院党委书记王斌讲话

李琦代表学校党委巡察工作领导小组对经济管理学院党委做好巡察整改提出工作要求。他强调,学院要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。要坚持以上率下,拧紧责任链条,确保把巡察反馈问题整改到位。要坚持标本兼治,推动单位工作高质量发展。

王斌表示,一是讲政治,切实增强做好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉;二是细化措施、注重实效,切实抓好问题整改落实;三是举一反三,巩固成果,全力推进学院各项工作。学院有信心、有决心、有恒心,在学校党委和巡察组的指导和帮助下,统一思想、凝心聚力,切实抓好整改落实,推动学院的各项工作迈上新台阶,取得新成绩,为学校“十四五”开好局起好步作出经济管理学院的贡献。

 

学院领导班子全体成员、两委委员、全体教职工参加会议。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站