经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
中山大学岭南学院金融学刘彦初副教授讲座顺利举行
作者:吴嘉慧    发布时间:2020-11-04    访问次数:  
 


2020年11月3日下午3点30分,在九里校区0411室,中山大学岭南学院金融学刘彦初副教授为经济管理学院师生带来了一场精彩的学术讲座。

首先老师介绍了本次报告文章的研究背景。心理关口是指一些特定的指数水平,例如沪深300指数3200点关口等,是市场认为具有心理重要性的水平。通常在这些价格水平附近成交量会出现异常,在成功跨越这些关口前后,收益率和波动率水平会发生变化。因此,传统的期权定价模型将会产生偏差,该研究将行为因素以及涨跌停制度引入到期权定价模型的修正之中。


其次,老师介绍了该文章的实证研究第一部分:检验心理关口是否存在。采用Kolmogorov-Smirnov检验对上证50指数15分钟间隔的高频交易数据获得的M值进行分布检验,包括对数字分布进行检验和围绕已识别的关口进行数字频率的测试,其中又包括障碍接近程度检验和分布整体形态检验。检验结果印证了上证50指数存在传统关于心理关口文献中所提到的100倍数点位和拓展出来的50倍数点位的心理关口。

老师介绍了文章第二部分实证研究:收益率与波动率测试。使用GARCH模型围绕已识别的关口进行回报率和波动率测试,将数据根据从上方或下方穿过心理关口以及穿过以前和以后对样本数据进行划分,并设置相应虚拟变量。结果显示资产价格跨越心理关口的前后,标的资产的收益率、波动率均会发生变化。从下往上穿过关口时,收益率和波动率均放大;从上往下穿过关口时,收益率下降而波动率也降低。

最后老师授讲述了运用风险中性定价原理推导出的综合改进期权定价模型,该模型从资产价格限制方面改进了概率分布公式,从心理关口方面改进了波动率恒定的假设。然后从模型定价准确程度、模型预测效率、模型对冲效率三个方面进行了模型评价。从评价结果来看,考虑心理关口与涨跌幅限制的期权定价模型的效果要好于传统的Black-Scholes期权定价模型,为市场上的投资者提供了更加精确的定价和风险管理工具。


刘彦初博士现就职于中山大学岭南学院,担任院长助理、金融学副教授、博士生导师,主要研究兴趣为金融工程、金融科技以及相关应用。本次讲座刘彦初副教授以生动有趣的语言,辅以简洁清晰的PPT向我院师生详细介绍了其研究成果,通过本次积极活跃的交流,大家都受益匪浅。

至此,本次讲座在同学们的掌声之中圆满结束。


 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站