经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
西南交通大学MBA首次斩获亚沙赛最高荣誉沙鸥奖
作者:MBA办公室    发布时间:2020-11-04    访问次数:  
 


2020824日,在内蒙古阿拉善腾格里沙漠举办的第九届亚太地区商学院沙漠挑战赛落下帷幕。三天鏖战,西南交通大学MBA领风者战队与70余所院校1000余名参赛选手角逐,首次成功斩获赛事最高荣誉——沙鸥奖!从沙7以观摩院校身份初飞,到沙8正式参赛排名第39位,再到沙9首夺沙鸥奖并排名第29位,西南交大MBA领风者不断拼搏和付出,树立起一块块新的里程碑。


逆流而上,无畏领风

2019年沙9启动之初,三位队长与队员都未曾料到此次备战之路会异常艰辛。放弃虽然很容易,但不逆流而上,又何以领风?因为疫情原因不能出门,同学们就将户外跑改为室内跑;当健身房没有营业,无法集训的时候,同学们就用在线训练软件在家练习;因为工作原因不能在合适的时间锻炼,清早与深夜仍然能看见同学们训练的身影。

同学们一起训练,相互鞭策,不惧困难,逆流而上,不仅为夺得沙鸥打下了良好的基础,也收获了一段深刻的友谊。

拥有阴影的光才是真正的光芒,暴风雨后的阳光更加灿烂明亮!821日,西南交大32名领风者组成沙9队伍,踏上了腾格里3270km的征战之路。在阿拉善盟左旗下榻酒店后,大家开始马不停蹄地领取装备、打包整理,并进行查漏补缺、战术部署……


比赛第一日,抵抗烈日

822日,七十余所院校队伍集结大漠,蓄势待发。在第一天的比赛中,即便队员们做好了面临各种困难的预期和心理准备,但现实往往更加残酷。开赛后前2个打卡点的极高配速要求,犹如一记重拳,让所有参赛队伍受到了震撼教育并立即面临被淘汰的危险。为了赶上关门时间,队员们在近2个小时内,几乎不停歇地爬坡冲刺,部分队员陆续出现抽筋、缺水和中暑等症状。进行了应急处理后,大家丝毫不敢懈怠,继续前行。


茫茫大漠,沙丘之后仍有无尽的沙丘,除了稀疏的灌木和偶尔从脚边跑过的蜥蜴,空气中尽是孤独和绝望,但回头看到身边的队友,又总能加满坚持下去的信念和希望。果然,沙漠之中,队友是我们唯一武器。

第一梯队队员的奋力冲锋,第二梯队队员的互相鼓舞,在全员顺利迈过第一个比赛日25KM终点线的那一刻,被烈日炙烤的晕眩,双腿抽筋的疼痛、脱水中暑的煎熬……通通在一瞬间消失了。


比赛第二日,雨中徒步

腾格里的天气就像小孩儿的脸一样多变。还未从第一天的暴晒中缓过劲来,便被23日凌晨3点的风雨大作吵醒,帐篷被风撕扯得烈烈作响,让人辗转反侧。由于天气骤变,组委会不得不延迟了出发时间,启用备用路线并调整打卡点。

出发后,雨水仍没有消停的趋势。由于进水,部分对讲机也陆续出现故障,无法正常工作。为避免队员成为信息孤岛,队伍的行进战术改为抱团前行。


平时脚下绵软的细沙,此刻混进雨水被大风卷地漫天飞舞,狠狠地抽打在脸上,感觉生疼。

从内到外湿透的衣服贴在身上,冰凉沁骨。但所有人都不敢放慢脚步,因为只要一停下来,身体就可能面临失温的风险。

队员们一路无言,只管埋头前行。帽子上滴下的水早已分不清是雨水还是汗水,但盼着胜利的终点,全队顶着刺骨的风雨笃定前行,成功完赛。


比赛第三日,极限冲刺

最后一天比赛日是10KM的冲刺。雨后的阳光更加炙热,队员们身体刚从极寒之中缓和过来,立马又面临酷暑的挑战。经历了烈日的炙烤、狂风的击打、暴雨的攻击,即便带着受伤的疼痛,交大MBA领风者已经无所畏惧。

最终,AB队员陆续冲线,全员顺利完赛。烈日之下,风雨之中,我们不知疲倦地翻越,只为冲过终点的那一刻,你我挥舞着手杖,呐喊出心中的喜悦。

最终西南交通大学MBA领风者战队以团队29名的好成绩,斩获了亚沙赛最高荣誉沙鸥奖!为领风者的征途画上了浓墨重彩的一笔,也为西南交大的MBA人夺得了一项非凡的荣誉。

亚沙赛全称“亚太地区商学院沙漠挑战赛”,不仅仅是亚太地区顶级商学院的MBA学员群体中展开的一项竞技体验式文化赛事,更是商学院的第二课堂。首届赛事于2012年在内蒙古腾格里沙漠举行,已连续成功举办九届。各校参赛的MBA学员通过徒步穿越70余公里沙漠的竞技比赛,亲自体验和践行环保、协作、坚持、责任的赛事理念。亚沙赛最高奖项为沙鸥奖。



 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站