经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
经济管理学院教职工大会顺利举行
作者:王熙    发布时间:2020-07-15    访问次数:  
 

新冠肺炎疫情发生以来,经济管理学院切实落实学校各项防控措施,保障师生健康安全,学院各项工作有条不紊地开展。7月9日下午15:00经济管理学院教职工大会在腾讯会议线上召开,会议由党委书记郝辽钢主持,学院党政领导和学院教职员工在云端相会,学院分管领导就具体工作进行了汇报和部署。

  院长杨平就人事师资情况、科研、国际认证、财务进行了汇报,首先汇报了2020年我院人才引进的情况,结合学院现有专业和师资现状提出各类师资补充计划和设想。在科研方面从学科评估的角度分析2018年-2020年6月科研论文ABS收录情况,提出学科评估在集中填报方面提出一些想法。同时汇报2018年-2020年学院自然科学基金、社会科学基金及教育部人文社科基金的申报和立项情况,鼓励教师们找差距、想对策不断加强团队合作培育高端科研成果。

其次对国际化认证工作中如何增强师资力量,保证教学质量的方面提出课程和老师之间的稳定性,平台课建立一些机制,提出让老师们形成团队教学组的建议。杨院长还分析学院2017-2020年6月学院事业经费支出明细表,提出不断拓宽创收新路径,保障学院经济长远发展。

934D1

在当前疫情防控的常态化下,国内外有很多不确定性的因素,感谢2020年上半年全体教职员工克服困难圆满完成各项工作,暑假时间比较集中是做研究的好时间,杨院长建议大家平衡好科研、学业、家庭的关系的同时做一些科研工作。

副院长李良就本科教学、招生和本科实验室工作进行汇报。本学期根据学校疫情防控延期开学总体安排和延期开学期间学生课程线上教学有关要求,结合学院实际情况,发布了《经济管理学院关于做好2020年春季本科课程线上教学准备工作的通知》,制定并实施了《经济管理学院2020年春季研究生课程线上教学培训方案》《西南交通大学经济管理学院本科线上课程教学组织实施办法》《西南交通大学经济管理学院线上课程学习规范》等。

全院教师克服困难、创新工作、团结协作,秉持“坚持停课不停学,停课不停教”,确保疫情防控延期开学期间学生线上课程教学秩序,教师们能够在如此短的时间里开展高质量的网上教学,非常不容易,特别感谢老师们本学期本科教学工作的付出。还对线上毕业论文工作、实习和实训、专业分流、学籍成绩管理进行详细的汇报。最后他对学院2020年本科教育教学研究与改革项目立项和申报及教材建设研究课题立项情况进行汇报。

B200A

副院长聂佳佳就科研工作、科研实验室工作、学术型研究生培养工作及留学生招生等工作进行汇报,首先对我院参加四川省重点实验室周期评估情况进行汇报,全省参评13个实验室中,我院作为唯一的文科实验室获得“良”的成绩,也是对学院教师科研工作的肯定。

其次聂佳佳副院长就研究生教学工作相关情况汇报。老师启用多个教学平台,顺利完成硕博18门课程网上课程任务。研究生开题、中期、答辩均在线上圆满完成。今年学硕招生77名数据与往年持平,提别提出我院今年招生生源特别好,优生比例是78.65%,位列全校第一,后期对优生的培养提出一些要求,同时他结合学术型研究生的科研成果、期刊发表论文数详细的分析阐述,用客观数据向老师们介绍了学院的科研与学术交流情况,同时通报了因为疫情的关系按照教育部要求本学期期博士研究生培养情况,其中开题答辩、中期、内审、外审、复试方式均线上进行。最后他就优秀大学生夏令营和预报名工作、经管在线学术论坛、教育部第五轮学科评估工作及2020年博士研究生招生工作进行通报和部署。

B3A6F

副院长郭强就专业性研究生培养工作、招生工作、校友及培训等工作进行汇报。首先介绍专业学位硕士线上招生工作,今年MBA、MPACC、MEM三个项目招生人数比去年多,克服疫情影响采取线上复试形式,在学院教培中心工作人员的精心准备下历时2周共计66个小组462人次线上复试工作顺利进行,在学院复试工作小组的领导下全院教师、复试秘书、工作人员参与其中共同努力下圆满完成招生复试的任务。

其次是汇报专业性研究生培养工作,疫情期间专业学位中心依据学校研究生院的要求,顺利完成51个教学班29门课程线上教学任务,组织线上开题4场354人次、组织二场84人次线上答辩。疫情期间专业学位中心召开教学管理、研究生培养线上和线下会议12场保障教学、培养工作顺利完成。此外还汇报今年MBA联合会和校友工作,提出成功举办西南交大管理90届校友毕业30周年云聚会专场活动。最后郭院长简要报告了2020级MBA新生入学导视准备的情况。

FC12D

副院长周嘉南就人事工作、AACSB国际认证工作、固定资产管理等工作进行汇报。首先对我校2019年以来学校出台相关师资引进的新政策进行解读,并介绍学院新进青年教师引进的工作流程及2020年师资工作情况,希望学院老师们推荐优秀人才。其次汇报AACSB国际认证工作进展情况以及AMBA工作今年受到疫情影响后续工作的开展情况。最后汇报固定资产管理工作,学院出台《经济管理学院固定资产管理办法》,在学院办公室和后勤保障中心的协助下完成零号楼七楼图书馆半侧装修改造和家具设备购置;完后二楼桌椅维修和投影更换;完成学院办公场所的消杀、防疫物资的储备和分发;完成犀浦本科教育中心和学生工作组的搬迁工作。她强调老师们用科研经费购买的固定资产按照学校相关规定需要到资产平台备案。

93194

党委副书记杨宏毅就学生党建工作和学生工作进行汇报。首先是汇报学生党建工作,包括预备党员转正、党员管理与培训。其次是学生工作,疫情期间学生防疫工作,学生每天测温打卡工作,辅导员老师线上工作;经过细致周密地联络,顺利完成三批人员265人返校工作。他还通报了本硕博的毕业生就业情况,学生宿舍倒迁活动、在线团建等。最后他指出在疫情防控的特殊时期,学院网站和微信公众号推出【战“疫”进行时,经管人在行动】系列报道从学生抗疫、教师线上教学、辅导员在行动、研究生科研成果、研究生党支部等多角度宣传报道了经管师生疫情期间的战“疫”事迹,充分发挥宣传引导作用。 

F10DB

党委副书记、纪委书记夏显波就疫情防控工作、2020年学术型研究生和专业型复试研究生工作监督、纪委信访工作有关情况进行了汇报。党委副书记江宇兰就近期工会工作、离退休工作、峨眉高端培训基地的建设工作进行了汇报,她特别指出今年多我校严格贯彻落实教育部党组对口帮扶甘肃省秦安县的要求,教职工积极参与扶贫工作通过以购代捐等形式圆满完成我院扶贫工作。同时汇报了峨眉高端培训基地的建设工作不断推进,经过6个月装修已经通过学校相关部门验收,后期希望学院老师们多集思广益给一些意见和建议一起把我院的高端培训基地运行起来。

E59A0

BBEFB

 党委书记郝辽钢回顾上半年全院抗击疫情工作、基层党建工作、及其他工作情况。首先是今年新冠肺炎疫情发生以来学院及时组织召开疫情防控小组会议,对《西南交通大学经济管理学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》进行修订,对有关工作新进安排和部署,组建学院战“疫”工作党员先锋队,充分发挥学院各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好学院师生沟通、宣传、引导、凝聚和服务工作。其次党建工作中汇报了党支部建设工作、党员教育发展管理、失联党员妥善处理、党员材料问题处理、党组织关系转接工作的情况。

最后,郝书记结合目前实际情况,通报了学院暑假期间有关工作和新学期开学有关注意事项,对学院教职工暑期提出几点建议:希望大家在假期中要适度休息,假期正好是做教学研究和学术研究的黄金时间,思想上不要松懈,继续做好自己科研工作; 当前疫情常态化防控情况下,大家如果要离开四川,必须先按照学校疫情防控总体要求按程序上报备,旅游过程一定注意个人防护、注意交通安全,到达目的地后和返回成都后都要严格落实好居住地疫情防控各项要求;希望学院全体教职工度过一个安全、愉快、有意义的假期。


 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站