经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
经济管理学院硕士研究生袁韵在国际顶级期刊《自然》在线发文
作者:秦泽唯    发布时间:2020-05-07    访问次数:  
 

经济管理学院2017级硕士研究生袁韵在导师指导下与国内外多名教授共同合作研究,于伦敦时间2020429日在国际顶级期刊《自然》(Nature)在线发表论文《人口流动驱动新冠肺炎疫情在全国的时空分布》(Population Flow Drives Spatio-Temporal Distribution of COVID-19 in China)。

该论文构建了“人口流动-风险源模型”,模型能利用有关人口流动的匿名整合数据准确预测新冠肺炎疫情的扩散时间和地域分布,便于决策者进行有效地风险评估和资源分配。

在开发该模型时,研究人员基于匿名移动电话位移数据,对在202011日至124日期间武汉流出或途经武汉的11478484人次进行了分析,这些人口迁移至全国31个省的296个地级市。他们的研究显示,湖北省的封城举措是非常正确的,它能及时控制传染源的传播,有效降低了各地疫情的风险。此外,研究人员发现,根据2020219日武汉外流人口的分布,能够准确预测到全国新冠病毒感染者的相关频率和地理位置分布。此外,通过“人口流动-风险源模型”衍生出的一个疫情发展的基准趋势和一个指数,可以用来评估随着时间的推移不同地区新冠病毒传播的风险。

与大多数流行病学预测模型不同的是,他们团队构建的模型基于人口的实际流动情况来预测疫情的地域分布和传播趋势。对于新冠肺炎疫情,该模型至少提前一周预测了全国范围内的病例感染情况和地理分布。团队的研究结果能够对各地疫情风险的大小进行预警,并探测出社区传播严重的地区,在疫情发展的早期为相关部门提供决策依据,以便其能够及时采取应急措施。论文作者在摘要中提到,任何国家的决策者都可以使用这种方法,利用现有的人口流动数据进行快速而准确的风险评估,并在疫情爆发之前规划有限的资源分配。

本文的作者之一,美国耶鲁大学教授尼古拉斯·克里斯塔斯基称:“这项研究结果揭示了中国有关新冠病毒案例报告的准确性,从不同来源获得的完全不同的信息(移动通信显示的人口流动)可以很好地预测病例数,这符合流行病学的预期(至少在219日之前)。”

该项研究发布后,国际上有BBC30多个新闻媒体报道,国内媒体也有许多报道,其中,央视国际电视CGTN、中国日报、中国科学报、环球时报、文汇报、中新网等政府官方媒体都强调了这项研究对于疫情防控的重要意义。除了文章本身的学术贡献之外,该项研究也表明,中国的疫情研究是国际合作并且是公开透明的:论文于2020218日提交至世界权威学术期刊《自然》并传递给相关的国际机构,第一时间与世界分享了我国抗击疫情的经验。此外,通过论文可以看出,我国武汉以外的疫情数据是有时空规律的,与第三方的手机流动性数据完全契合,以学术证据反驳了国际上的某些谣言和诽谤。

据悉,袁韵同学在新冠肺炎疫情爆发初期就投入到了导师所主持的应急管理政策研究课题中。为尽快找出疫情的传播规律,他全力投入配合课题组开展了大量的计算,在春节期间也没有休息过一天,参与研究的多个疫情分析报告为各级政府部门提供了及时的决策咨询和政策建议。

 

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-020-2284-y

西南交通大学新闻网https://news.swjtu.edu.cn/shownews-20107.shtml

 

央视国际电视CGTN新闻稿:https://news.cgtn.com/news/2020-05-01/Researchers-forecast-COVID-19-spread-in-China-from-population-flow-Q90UKmbNVC/index.html

中国日报网新闻稿:

https://world.chinadaily.com.cn/a/202005/02/WS5eacdf75a310eec9c72b6adb.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#

中国新闻网

https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/gj/2020/05-02/9174047.shtml

科学网新闻稿:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/4/439185.shtm

 

 

[文字记者:秦泽唯]

[图片:源于网络]

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站