经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
学生工作
 
 团学组织
  >分团委
>研究生会
>学生会
>青年建设中心
>经英传媒中心
>创新创业中心
>青年志愿者协会
>班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置: 首页 > 学生工作 > 班级快讯 > 正文
【经管2018级硕士】“青春向党·奋斗强国”——主题团日活动
作者:    发布时间:2021-05-07    访问次数:  
 


20214291930分,西南交通大学经济管理学院2018级硕士第2团支部在信息楼0411开展以“青春向党·奋斗强国”为主题的团员主题学习教育实践活动。

本次实践活动主要包含两部分学习内容:1.党在新民主主义革命时期(1921-1949)的历史;2.党在社会主义革命和建设时期(1949-1978)的历史。

首先,党支书胡元潇同志首先对本次团员主题学习教育实践活动的参会情况进行说明,介绍会议主要学习内容两个部分。其后,由王昱尧同志带领全体同学进行主要内容学习。

首先,王昱尧同志首先带领大家学习了党在新民主主义革命时期的历史。王昱尧同志对新民主主义革命的概念和性质进行了概括介绍,随后带领大家展开了“大革命”时期、“土地革命”时期、“抗日战争”时期以及“解放战争”时期的党史学习,学习了党是如何在各种各样的困境中成长起来、如何为中国开辟新道路的,王昱尧同志为大家重点介绍了新民主主义革命的历史意义,对新民主主义革命胜利的基本经验进行了总结,正确的道路、正确的领导、广泛统一战线和历史必然背景使得新民主主义最终能取得胜利。最后,通过一个视频对党在新民主主义革命时期的大事件进行回顾。

然后,在党在社会主义革命和建设时期的历史学习部分,王昱尧同志强调了社会主义革命与新民主主义的区别与联系:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。随后,王昱尧同志对社会主义革命和建设阶段的过渡时期、全面建设时期的国内主要矛盾进行了介绍。

在完成新民主主义革命时期以及社会主义革命和建设时期的党史学习后,党员们发表了各自的感想。胡元潇同志表示,回顾党史使自己深刻认识到对新中国的道路探索与前进是一个十分艰辛的过程,新中国的成立、建设与发展,离不开党,今后中国的发展,也离不开党。杨彬新同志分享了一些李大钊和陈独秀同志的对话语录,感叹在探索中国前进道路过程中,前人思想认识深刻,不断为中国寻找出路的精神值得敬佩。

最后,胡元潇同志对本次团员主题学习教育实践活动进行了总结。至此,本次团员主题学习教育实践活动圆满结束,班级同学均受益匪浅。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站