经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
学生工作
 
 团学组织
  >分团委
>研究生会
>学生会
>青年建设中心
>经英传媒中心
>创新创业中心
>青年志愿者协会
>班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置: 首页 > 学生工作 > 班级快讯 > 正文
【经管19级硕士2班】“感人瞬间,立德明志”研究生云主题班会
作者:    发布时间:2020-07-08    访问次数:  
 

 

43日19时30经济管理学院2019级硕士2班携手机械学院2019级硕士8班、土木工程学院硕士20192班和土木工程学院硕士20182班联合开展“感人瞬间,立德明志”云主题班会。会议由经管学院2019级硕士2班班长刘倩琳和机械工程学院硕士20198班班长周永兵联合主持,全体共157名学生参与会议。

 

1 会议介绍

本次会议主要分为两个部分:疫情防控期间的经验分享和“宅家学习”的方法交流。会议主要目的是通过来自不同学院的同学间的交流分享,学习了解本次“战疫”中体现的思政知识,深刻认识中国在抗疫中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和新时代青年人的时代使命和责任担当。其次是通过高年级师兄的分享和跨学科的交流,助力同学们的“宅家学习”,帮助自身学术科研能力的提升,鼓励广大研究生努力为祖国发展、复兴梦想贡献力量,建功立业新时代。

 

2 会议概要

活动伊始,机械学院硕士20198班班长周永兵介绍疫情背景以及致敬最美“逆行者”。简要介绍了武汉战时间轴线和全国总动员“一省包一市”多省对口支援。讲述了战”期间的感人瞬间,其中详细的介绍了最美“逆行者”,他们中有84岁的钟南山和73岁的李兰娟院士,还有00后的刘家怡护士。从30后到00后,他们在前线并肩作战!

 

3 致敬最美“逆行者”

 

4 视频观看

随后,欧阳宏信同学分享了疫情期间自己在家的真实感受。他分享到,从一月底到二月中旬这段时间,由于一些大家都了解的新闻事件,心情一直起伏不定。但是国家采取的种种措施,让他感受到了中国制度的伟大。的确,我国在自身抗击疫情中,还会向其他国家伸出援手,充分展现了中国的大国情怀,这更加验证了习主席提出的“人类命运共同体”精神。家住武汉的道铁硕士20192班常勇夫同学分享了自己在武汉期间的所见所想,并表达了自己对所有一线英雄的感激。

 

5 疫情中的武汉

接着,土木工程学院道铁硕士20192班曹子奇同学分享了就自己在疫情期间做志愿者的经历,这个冬天虽冷,但是人心倍感温暖。疫情期间大山深处的铁路“守门人”,22名铁路干部职工,从春节前至今50多天“疫情”期间,一直坚守在宁西铁路线“西大门”。还有春运服务者迅速调整成“逆行"的铁军,温暖着途中的旅行者。

 

6 曹子奇分享

接下来到了会议的第二部分——“宅家学习”经验交流分享,经济管理学院硕士20192班班长刘倩琳首先介绍了自己在家里学习遇到的困难接下来分别由经管硕士二班的学生代表介绍自己的研究方向以及土木学院2018级的师兄分享一些科研经验。

首先姜杰、杜千详细的介绍了python的应用、机器学习和车辆路径问题。

姜杰同学谈到车辆路线问题(VRP)是指一定数量的客户,各自有不同数量的货物需求,配送中心向客户提供货物,由一个车队负责分送货物,组织适当的行车路线,目标是使得客户的需求得到满足,并能在一定的约束下,达到诸如路程最短、成本最小、耗费时间最少等目的。并介绍了了求解VRP常用的三种算法:传统启发式算法、精确式算法和巨集启发式算法。

 

7 求解VRP的算法介绍

杜千同学谈到目前python四大主要应用,一是网络爬虫,二是Web开发,三是人工智能设计,四是自动化运维。还介绍了研究方向中的机器学习,机器学习是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。最后她还分享了文献查阅SCI-HUB客户端

 

8 文献神器

土木学院18级道铁2班张光明、蒋频、谭羲分享了相关科研经验。就如何在家查阅文献,使用知网及学校图书馆官网查阅资料提供参考,并提出合理建议。

 

9 论文修改的分享

最后,主持人总结到,特殊时期希望大家注意防护,戴口罩、勤洗手、少出门、别聚餐、增强防范意识,不能心存懈怠与侥幸。积极配合防疫工作的同时,也要加强自身学习,为后期的科研工作打下基础。作为一名青年大学生,我们应该常怀一颗感恩之心和奋进之心,感恩国家带来的幸福生活,努力学习,奋发图强,不愧国家和党的培养和教导。

一起努力,中国加油!至此,视频会议到此结束。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站