经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
学生工作
 
 团学组织
  >分团委
>研究生会
>学生会
>青年建设中心
>经英传媒中心
>创新创业中心
>青年志愿者协会
>班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置: 首页 > 学生工作 > 班级快讯 > 正文
【经管19级硕士6班】讲学术伦理 做合格研究生—2019级硕士6班学术道德规范交流会
作者:    发布时间:2020-07-06    访问次数:  
 

为积极引导和培养同学们勤奋、笃学,树立求真务实的科学精神和严谨自律的科学道德,遵守学术规范,杜绝学术不端行为,积极营造一流的学风和班风。经济管理学院2019级硕士6班于7月4日在腾讯会议举办了线上学术道德规范交流会,交流会邀请李良老师课题组成员——夏建平同学细致讲述学术伦理的问题。

                     

                   

在交流会开始时,夏同学先以德国前国防部长古滕贝格的实际事例来为大家介绍了学术伦理到底是什么,重点强调了学术伦理是做学术研究的基础,生动直观的案例讲解让同学们很快明确了学术伦理这一概念。随后,夏同学为同学们讲解了学术伦理的定义属性,认为其是学术人个人的“德”、学术共同体的“善”和社会的“理”这三者的辩证统一,是社会因素和个人因素的集合,令在座的同学们颇受启发。在交流中,大家分享了所收集的反面案例,有无中生有,弄虚作假的黄禹锡科研成果造假事件;熊墨淼项目申请剽窃事件、巴尔的摩和卡莉Cell论文的数据有篡改和伪造。

最后,夏同学提供了相关文件供同学们学习,《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》、《学位论文作假行为处理办法(中华人民共和国教育部令第34号)》、《关于科技工作者行为准则的若干意见(国科发政字〔1999〕524号)》等。

                

一直以来,我班同学不仅在线上通过学术道德交流会对自身进行规范教育,同时学院的老师们还在课堂以及平时的科学研究活动言传身教为学生们树立榜样,我们立志严格要求自我,将自己培养诚实守信、务实精干的优秀研究生。


 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站