经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
学生工作
 
 团学组织
  >分团委
>研究生会
>学生会
>素质拓展中心
>经英传媒中心
>党员先锋小组
>青年志愿者协会
>班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
第二十八期“镜湖半月谈”活动顺利开展
作者:金家米    发布时间:2019-12-12    访问次数:  
 

20191128日下午2点,由西南交通大学经济管理学院主办的第二十八期“镜湖半月谈”活动在九里校区信息楼0202教室展开。本次镜湖半月谈的主题为科研与就业,辅导员戎尚老师出席本次活动,由2017级优秀学生代表龚乐和熊璐洁担任主讲嘉宾,经济管理学院全体2019级硕士研究生参加了本次活动。

首先,主持人张雨介绍了此次活动的流程与意义。通过邀请优秀学生代表就研究生期间在科研学术和实习就业两方面所积累的经验和心得与同学们进行分享,旨在为困惑迷茫的同学们指引道路、提供建议,从而不断提升自己的学习实践能力。

紧接着,龚乐学长带来以《研究生科研之浅见》为主题的分享。他结合自己的亲身经历告诉大家如何更好的获得导师的反馈,他认为从本科到研究生是一个从被动接受到主动搜寻的过程,因此建议大家以问题为导向、以做带学。接着学长就如何全流程提高中稿率进行了细致的讲解,讲解内容围绕“选题、文献、写作、修改、投稿、退修”这六个方面展开:选题方面,紧追热点问题、把握研究空白以及突出现实意义;文献方面,多看英文文献而且最好只看核心,并且要注重文献的时效性;写作方面,尽量写英文,引言部分很重要;修改方面,细节很重要,哪怕是一个标点符号或者是一个字,都要精确运用;投稿方面,学长提醒大家要防止被骗,不要自己单独做决定;至于退修,学长给出了四个四字箴言“细致入微、苦口婆心、逆来顺受、不卑不亢”。在分享的最后,龚乐学长提出“达到毕业要求是底线,不是目标”建议大家根据自身实际情况设定好自己的目标并朝着目标努力。

接下来,熊璐洁学姐进行精彩分享。学姐首先以清华大学校招宣传片《从一到无穷大》引出她这次分享的主题“研途路上的一到无穷”,然后从第一次发表论文、第一次作为开学典礼发言人、第一次实习和签工作这三个板块展开分享。学姐认为学习永远是读研的第一本职,锻造持续学习的能力很重要,她提出了自己关于论文写作发表的心得“看论文、写论文不要三天打鱼两天晒网,建议一气呵成,从量变到质变”。当谈到作为开学典礼发言人的经历时,学姐告诉大家要坚持自己的热爱,不断充实和挑战自己,挖掘自己的核心竞争力,课余时间可以积极参加各项比赛及活动。关于实习和签工作,学姐认为选择很重要,但是选择之后自己怎么去做更重要,同时学姐还分享了自己在职场里“摸爬滚打”的心得感悟和面试干货,最后学姐以“你是独一无二,你的可能无穷大”结束了本次分享。

然后是答疑环节。一共有4位来自不同专业的同学就如何有效阅读文献以及如何进行实习准备等对师兄师姐进行了提问,这些问题同时也代表了大多数同学的疑惑。龚乐学长和熊璐洁学姐也尽自己所能进行了耐心细致的解答,现场积极互动,达到了此次分享交流活动的效果。相信在场同学也对自己的学业探索和职业发展有了更清晰的规划,也会更加努力地创造未来。

最后,主讲嘉宾龚乐和熊璐洁与工作人员合影留念,本次镜湖半月谈活动圆满结束。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站