经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 社会服务 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English 下载专区
学生工作
 
 团学组织
  >分团委
>研究生会
>学生会
>青年建设中心
>经英传媒中心
>创新创业中心
>青年志愿者协会
>班级联合会
 学工动态
 班级快讯
 掇菁撷华
 
  您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
“回首悠悠历史,展望熠熠明朝”——经济管理学院创新创业中心“学四史·缅历史·迎发展”红色足迹实践拓展活动
作者:陈厚朴    发布时间:2021-05-24    访问次数:  
 

5月15日下午点,经济管理学院创新创业中心全体成员赴成都博物馆、四川科技馆,开展“学四史·缅历史·迎发展”红色足迹实践拓展活动,在党的百年华诞来临之际,领略成都千载风云,学习当今前沿科技。本次活动旨在提高双创成员自身觉悟,拓展综合素质,坚定信仰、砥砺奋进。经济管理学院学生工作组副组长、本科2017级辅导员、创新创业中心指导老师王哿老师出席了本次活动。

B179EFA0C4C2B1A7701392FE5E132C1C

回首成都沧海变迁,缅怀先辈光辉历史

5月15日13点50分,双创成员抵达成都博物馆。成都博物馆首层为大厅、放映厅、特展厅,地下一层为人与自然专题展,地上二层至三层为花重锦官城——成都历史文化陈列古代篇,按照先秦、秦汉至南北朝、隋唐五代宋元时期、明清时期进行展示,四层为近世篇和民俗篇,五层为中国皮影木偶展。馆内有藏品20余万件,具有很强的历史教育意义。在活动过程中,为增强双创内部成员交流,提升团队凝聚力,也为了取得更好的参观效果,帮助双创成员更加深入理解传统文化,同学们按照事先分好的小组,有序寻找馆内部分藏品,并进行合照,并根据寻找所用的时长与准确度进行积分。本次寻找的藏品范围涵盖古今,覆盖整座博物馆,包括三星堆纵目人像、镇馆之宝秦汉石犀、抗战时期川军魂雕像等。在主席团、各小组组长的组织带领下,各小组成员齐心协力,持续交流参观心得与体会,在寻找过程中,同学们也深深感受到中国五千年传统文化的博大精深,切身体会到继承并弘扬优秀传统文化的使命感。

pt2021_05_16_17_45_48

主席团认真参观展厅,树立带头模范

在博物馆参观结束后,各小组进行四史竞答问卷的现场作答,本次竞答意在督促双创成员认真进行四史学习,检验双创成员博物馆之旅的学习效果,引导双创成员重温党的峥嵘岁月。作答过程仍采用小组合作形式,并在答卷结束后,根据各小组答题情况进行积分。

IMG_20210516_182901

四史竞答优秀答卷

 

随后,双创成员来到四川科技馆。四川科技馆作为四川省确定的“十五”期间文化设施建设十大标志性工程之一,包含航空航天展厅、虚拟现实展厅等20余个展厅,曾被评为“全国科普工作先进集体”。在科技馆内,同学们通过相关知识展板观看、科技项目体验等生动有趣的活动形式,充分领略到近现代科学的独特魅力,切实感受到科技对于人们日常生活的巨大改变,更加坚定了“科技强国”的信念。

积极参与馆内项目,亲身感受科技魅力

在结束阶段,根据各小组博物馆藏品寻找与四史答题情况的积分进行颁奖,参与活动的双创成员都获得了组织精心准备的小礼品。

经过本次实践拓展活动,创新创业中心内部凝聚力得到很大提升,组织成员对于传统文化的传承、四史知识的掌握等方面的思想觉悟得到提高。“君不见长松卧壑因风霜,时来屹立扶是堂”,前方的路还有很长,正值青春的双创人将继续心怀梦想,紧跟我党脚步,发扬红色精神,牢记悠悠历史,展望熠熠明朝。“竢实扬华,自强不息” !未来的双创人会更加努力学习,不断提升自身。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站