党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 组工动态 > 正文
【经管党建】立足当下,放眼未来——记西南交通大学经济管理学院叶勇教授党课培训
作者:    发布时间:2018-09-30    访问次数:  
 

【经管院经英传媒中心 记者:王柯屹 摄影:马逸飞】2018614日下午一点四十分,经济管理学院会计学系党支部叶勇教授开设的党课于西南交通大学九里校区零号教学楼0411会议室正式开始。参与此次党课的支部有:硕士16级第二、三党支部,本科金融专业党支部,本科会计专业党支部。

叶教授将政策与市场经济相结合,收集并剖析了大量数据,从经管专业的角度为各党支部带来一堂别开生面的党课。

叶教授谈到了2017年至今制造业投资增速渐稳、结构优化质量提升的种种表现:一是中、高端制造业投资引领效应凸显。其中高技术制造业投资23638亿元,相比2016年同期增长1.4%,占全部制造业投资比重13.4%;二是传统产业转型升级投资步伐加快。制造业技改投资84747亿元,占全部制造业投资比重48.1%;三是高耗能制造业投资持续下降。五大高耗能产业投资下降2.3%,其中钢铁、有色行业投资自年初以来持续下降。


习近平总书记所作的党的十九大报告中强调,要完善各类国有资产管理体制。改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强、做优、做大,有效防止国有资产流失。

叶教授根据报告内容做出了简要分析:一是要完善各类国有资产管理体制。建立健全各类国有资产监管法律法规体系,实现国有资产监管的制度化;二是加快国有经济布局优化、结构调整和战略性重组。围绕服务国家战略,推动国有经济向关系国家安全、国民经济命脉和民生的重要行业和关键领域发展;三是培育具有全球竞争力的世界一流企业。支持国有企业深入开展国际化经营,不断加大开放合作力度,在一带一路建设中推动优势产业走出去,带动中国装备制造、技术、标准和服务走向世界。

  课程的最后,叶教授表示,同学们可以对相关问题进行进一步的思考。至此,此次党课圆满结束。


 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站