【经管学院】学习党的十九届二中全会精神——研17级第一党支部党组织生活会-西南交大经济管理学院
 
 
党建之窗
 
 党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地
 文件下载
 
  您的位置: 首页 > 党建之窗 > 组工动态 > 正文
【经管学院】学习党的十九届二中全会精神——研17级第一党支部党组织生活会
作者:经管    发布时间:2018-03-30    访问次数:  
 

201832918:3019:50经济管理学院硕士17级第一党支部,以“学习党的十九届二中全会精神”为主题的党组织生活会在西南交通大学信息楼0607举办,本次生活会主要从新发展理念角度谈我国深化改革发展,生活会由党支书吴书主持。

此次党组织生活会以“讨论会”的方式,分为三个部分,第一部分是讨论有哪些创新型行业;第二部分是讨论为什么要追求新发展理念;第三部分是观看了成都天府新区的宣传片,并讨论结合天府新区思考如何体现新发展理念。

讨论到创新型行业时,我们重点讨论了共享单车的发展。其中李思雨同志说到:我认为ofo小黄车属于创新行业是因为ofo开创了共享单车的历史先河,把共享经济的概念推广开来。人类的繁荣就在于会不断发现新的需求,并提供新的商品或服务。ofo创造了一个全新的市场,解决了许多上班族或是学生的最后一公里问题,并且合理借助了日趋成熟的移动支付,才能取得成功,成为一个创新的行业。

在讨论新发展理念时,杨春华同志说到区块链对我们工作的影响:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息。这将会是一个比较新的领域或者技术。

何佳同志说到:年轻人创业赚钱不是最重要的目标,要从创业中学会独立解决问题,坦然面对失败,勇于承担一切后果,如果能在在创业中让自己变得强大,拥有积极向上的心态,那么你就成功了。要成功,先成才,成才之前先成长。

此外,其他同志纷纷结合党的十九届二中全会精神,针对新发展理念发表了观点。

 

党的十九届二中全会提出了五位一体、新发展理念和奋斗目标精神,具体指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。通过此次讨论,党员同志们学习到新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供了理论指导和行动指南,是当今中国发展之道。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站