不忘初心,牢记使命——记经管学院本科生十九大精神宣讲会-西南交大经济管理学院

党建首页
 党委组成
 组工动态
 党务公示
 党员先锋
 制度汇编
 理论园地

您的位置: 首页 > 党建之窗 > 组工动态 > 正文
不忘初心,牢记使命——记经管学院本科生十九大精神宣讲会
作者:文欣    发布时间:2017-12-27    访问次数:

2017年12月7日下午15:30,以“解读十九大”为主题的十九大精神宣讲会在我校犀浦校区X4352教室如期举行。该会由西南交通大学经济管理学院党委主办,本科党建中心承办。此次宣讲会的到场嘉宾有西南交通大学经济管理学院学生会主席张叶、团建中心主席黄静、经英传媒中心主席熊蒙、班级联合会理事长赵舒琦、青年志愿者协会会长胡云彤、本科党建中心主席张志勇。此次宣讲会的主讲人是我校马克思主义学院“十九大精神博士宣讲团”成员、马克思主义基本原理专业2016级博士研究生曲成举。

曲博士的讲解包括四个部分:十九大报告的简介及重要意义、十九大报告全文学习、“新时代新青年”——伟大复兴的期望、结语。

在第一部分中,曲博士向我院同学介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的主题以及主要议程并深刻阐述了十九大的重要意义。内容可概括为:政治上既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;思想上,我们全党和全国人民会更加拥护习近平总书记这个核心、忠诚这个核心、维护这个核心;理论上,可概括为新发展阶段、新理论准备、指导思想的与时俱进;历史上,使中国向新的更高的目标前进。

紧接着,曲博士开始了第二部分的内容——带领大家进行十九大报告全文的学习。包括“不忘初心,牢记使命”的报告主题,分为十三个部分的报告内容,六大板块的报告逻辑结构,过去五年的工作和历史性变革,新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,贯彻新发展理念和建设现代化经济体系等重要内容。

在详细深刻地学习了十九大报告全文后,曲博士表示,十九大标志着新时代的开启,而在新时代的发展下,社会对当代青年有了更高的要求:包括坚定共产主义信念,树立正确的理想信念,牢固树立坚定的责任感,有担当意识,有实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命感。

最后,曲博士向大家提出号召,青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

在曲博士激情澎湃的演讲完毕之后,到了观众提问的环节。有的观众提到了中国未来的朋友圈,有的观众提到了大国间的外交……现场气氛一度十分活跃,对于提出的问题,曲博士都一一认真做了解答,提问者也都认真聆听受益匪浅。

提问环节结束之后,在观众热烈的掌声中,本次宣讲会圆满结束。