您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学术报告 > 正文
美国罗格斯大学刘明巍教授学术讲座
作者:    发布时间:2018-07-01    访问次数:

讲座时间:7月6日下午3:30

讲座地点:信息楼0411室

讲座题目:同盟者还是竞争者?关于工会和高绩效工作系统之间关系的一个权变视角

讲座内容:

本次讲座提出一个国家和时间维度的权变视角来解释现有研究中关于工会和高绩效工作系统之间关系的相互矛盾的发现。通过对 92 个独立研究的元分析发现,工会和高绩效工作系统之间的关系:(1) 随着市场经济的类型而变化,在自由市场经济中为正相关,而在协调型市场经济中为负相关; (2)与以 2000 年为时点的全球化的演进正相关; (3)与所在国出口程度和雇佣保护程度正相关。这些发现为工会和高绩效工作系统之间的关系提出了新的见解,并揭示了国家制度和政治经济状况对劳资关系以及相应的工作组织方式的重要影响。

主讲人简介:

刘明巍副教授毕业于美国康奈尔大学,现为美国罗格斯大学管理与劳动关系学院副教授(终身),博士项目主任,和全球工作与雇佣中心主任。他的主要研究领域为劳动关系、人力资源管理和企业社会责任,在Industrial and Labor Relations Review, British Journal of Industrial Relations, Comparative Labor Law and Policy Journal等顶级期刊和Oxford Handbook of Conflict Management in Organizations, Oxford Handbook of Skills and TrainingComparative Employment Relations in the Global Political Economy 等权威著作发表论文数十篇,并编著China at Work: A Labor Process Perspective on the Transformation of Work and Employment in China (London: Palgrave Macmillan)

刘明巍副教授学术论文多次荣获国际学术年会最佳论文奖,如国际商务年会新兴市场经济研究最佳论文奖(2017)和美国劳动与雇佣关系协会最佳论文奖(20172018)。2015年成为产业与劳动关系领域邓洛普学者奖的第一个华人获奖者,也是第一个获得美国劳动与雇佣关系协会最优博士论文奖的华人学者,并于2014年获得W.E. Upjohn Institute for Employment Research的早期职业生涯奖,2015年作为首批13名教授之一被授予罗格斯大学校长学者

刘明巍副教授担任劳动关系领域顶尖杂志 Industrial and Labor Relations Review, 国际商务领域顶尖杂志 Journal of International Business Studies, 管理学领域一流杂志 International Journal of Management Reviews 和著名国际人力资源管理杂志International Journal of Human Resource Management 的编委,人力资源管理领域顶尖杂志 Human Resource Management 和劳动关系领域著名杂志 Journal of Industrial Relations 的客座主编,是劳动关系、管理学、国际商务、政治学、 社会学和中国研究领域20多个国际顶级和著名期刊 (SSCI) 以及多家国外基金会和出版社的匿名审稿人, 并为国际组织、政府和跨国公司提供咨询。

欢迎我院师生前往学习交流。