经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
格物致知,修身明道——经济管理学院2018级新生开学典礼隆重举行
作者:学生工作组    发布时间:2018-09-03    访问次数:  
 

201891日上午9点,西南交通大学经济管理学院2018级新生开学典礼在九里校区学生大会堂隆重举行。参加本次典礼活动的有:经济管理学院党委书记郝辽钢,党委副书记、纪委书记夏显波,副院长朱宏泉、郭强、耿黎辉,院长助理武俊以及学院部分老师和新生家长代表。

典礼由学院学生工作组副组长杨宏毅主持。在典礼开始前,参会的老师们做了简短的自我介绍,向新生们送上祝福,或幽默或暖心,现场的掌声如波浪般一波未平一波又起。

典礼开始,全体起立,奏唱国歌。雄浑豪放的歌声回荡在会场之中,令人热血澎湃。

学院党委书记郝辽钢致辞。首先,郝书记用“得天下英才而育之,是经济管理学院的荣幸”表达了对新生们的热烈欢迎,并对新生父母表达了感谢和祝贺。昨天学校的开学典礼上,王顺洪书记的“新生第一课”、徐飞校长在开学典礼上的讲话已经从价值取向、人生目标、如何奋斗等方面给各位新同学进行了既高屋建瓴、又深入细致的辅导,郝书记希望大家结合各自的情况深入领悟与思考,谋划各自大学阶段乃至未来若干年的宏伟蓝图。为帮助大家更好地领悟与思考,郝书记对大家提出了以下几点建议:一是立德修身,塑造正直诚信的品格;二是刻苦读书,探求真学问练好真本领;三是广泛涉猎,实现德智体美全面发展;四是自我管理,聚焦成长成才珍惜美好年华。最后,郝书记希望大家能珍惜宝贵的校园时光,把大学生活这人生中最为关键的一步踩踏实,同时将“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训内化于心、外化于行,更能将“竢实扬华,自强不息”的交大精神永远传承,早日把自己培养成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人。

学院副院长耿黎辉介绍本科生的培养工作。她对大家的专业大类以及分流进行了具体的讲解,对选课流程也做了介绍,并且介绍了不同专业开设的课程。同时,她还提醒大家留意学院网站上随时更新的信息,避免错过一些重大的事件和活动。

随后,学院副院长朱宏泉致辞。他代表正在美国康奈尔大学访学的黄登仕院长对大家的读书和学习上提出了一些建议,讲述了“五有交大人”的发展目标,向新生提出了“空谈误国,实干兴邦;以学为主,兼学别样”的期许。新入大学,新生们一定对处理各种事项的关系有一定的困难,如成绩与身体状态和心态的关系、实习与创新创业的关系等,他也为大家提出了处理“八大关系”的建议。

学院副院长郭强介绍MBA的培养工作。他首先对新生的到来表示了欢迎,其次,强调不同硕士生的选课是不一样的,之后会专门为大家培训介绍。他表示,学院会用负责任的态度让大家感受到经管学院的温暖。最后,他向大家提出了几点要求:遵守“竢实扬华、自强不息”的校训,珍惜来之不易的学习机会,严于律己宽于律人,培养合作精神,保持高度的社会责任感。

学院教师代表、博士生导师、创新创业与管理学系系主任、本科2018级工商管理类1班班主任唐春勇发言。唐教授建议新生们多多阅读经典书籍,构建属于自己的知识体系,不要把青春荒废,养成不断学习的好习惯。同时她还强调了学术诚信的问题,和创新的重要意义,还为我们讲述了学院教授参加全国骨干教师深圳高新技术企业调研团的经历,来告诉我们学术创新的重要性。

18级本科新生代表、工商管理6班宋梦鹏同学发言。首先,他对一直以来陪在身边的老师、家长和朋友表达了感谢,也感谢了这两天尽心尽力帮助他们的学长学姐。紧接着,他表达了对大学生活的热情和希望,朝气蓬勃的发言充满了青春的力量。同时,他也希望大家都能在大学中收获到自己满意的未来。

18级研究生代表,企业管理专业硕士研究生文玲玲同学发言。首先,她表达了自己来到交大激动的心情,紧接着,她便对如何充实地度过这几年研究生的时光提出了自己看法:立人、处事、求学、成才缺一不可,牢记理想,一步一个脚印,不蹉跎时光,树立正确的人生观、价值观、世界观。

2018MBA代表王嘉同学表达了工作多年后回到母校的激动心情,并对在场的老师表达了诚挚的感谢。之后,他为大家讲述了自己与交大的种种缘分,忆起了自己从基层走到现在的六年工作时光,以及考取MBA一路心酸的旅程。他表示,将用最饱满的热情来完成将来的学业,保持如一的求知欲,牢记交大校训,为企业和国家贡献更多力量。

2018级留学生代表、俄罗斯籍本科国际经济与贸易专业的赛义德同学分别用汉语和俄罗斯语向大家进行了自我介绍,他用流利的中文表达了对中国及交大的喜爱。“阳光总在风雨后”,他相信通过自己的努力,梦想终会实现。喜爱旅游的他,在感受到中国高铁后,表达了自己作为交大学子的自豪。

1994级会计专业优秀毕业生、现中铁二院建设公司总会计师高洁校友发言,作为学院第一届会计专业的学生,高洁学姐回忆了自己初上大学时的经历。看着台下的学弟学妹,她感触万分。高洁学姐提到,交大严谨的教学理念是出名的,大家不能对学习松懈,大学里学到的东西对未来是很有帮助的。同时,她还鼓励大家多多参加班级及校内外的各种活动。最后,高洁学姐对学弟学妹们的未来表达了自己的期望。

郝辽钢书记在开学典礼上为2018级新生班级的班主任老师颁发聘书,并合影留念。

最后,全体起立,奏唱校歌。在恢弘的歌声中,本次开学典礼圆满落下帷幕。

 

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站