我院召开工程硕士、工程管理硕士、工商管理硕士、高级管理人员工商管理硕士专业学位点合格评估专家评审会议-西南交大经济管理学院
经济管理学院
 
首页 学院概况 学位教育 高层培训 师资团队 科学研究 国际交流 党建之窗 学生工作 实验中心 情铸经管 English Version 下载专区
新闻通知
 
 学院新闻
 通知公告
 学术报告
 
  您的位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文
我院召开工程硕士、工程管理硕士、工商管理硕士、高级管理人员工商管理硕士专业学位点合格评估专家评审会议
作者:何鹏    发布时间:2018-06-11    访问次数:  
 

【经管院经英传媒中心 记者:张炜尔 刘婕 摄影:朱璇玮 马逸飞】2018年5月31日上午9点30分,经济管理学院工程硕士、工程管理硕士专业学位点合格专家评审会议在九里校区信息楼0607会议室举行。到场的评估专家组成员有:全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、大连理工大学管理科学与工程学院胡祥培教授,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、重庆大学建设管理与房地产学院刘贵文教授,成都市社会科学院党组书记、院长陈蛇研究员,四川大学商学院副院长顾新教授,四川大学商学院宋伟教授。我校出席评审会的有:研究生院崔凯副院长、文科建设处雷斌副处长、学院领导包括黄登仕院长及我院党政领导班子成员、教授委员会成员、系主任和各中心主任等。

会议伊始,由研究生院崔凯副院长致欢迎辞。崔副院长首先对参与本次评审的专家组成员表示热烈欢迎,表达对专家们百忙之中专程前来我校评估的感谢之情,同时,他也希望通过这次评审会议,得到专家组提出的宝贵意见和建议,为我院各专业学位接下来将进行的改进与提高工作提供借鉴。

接下来,由郭强副院长作关于我院工程硕士和工程管理硕士专业学位授权点自我评估的总结报告。郭副院长从建设思路、总体成效、存在问题等方面,详细地介绍了我院对于这两个硕士学位点的自我规划和实际情况。他讲到,工程相关的专业依托着交大百年雄厚的工科背景特色,源源不断地为工程企业和地方经济建设输送人才,经过十余年的培养实践和不断探索,我院项目管理、工业工程、工程管理这三个专业的生源质量不断提高、师资趋向于国际化,下一步将要争取更多的资源,将依托交大特色的工程相关专业做大做强。

汇报完毕,评审会各成员分别提出了相关的整改意见,包括企业在职人员的攻读问题、招生问题带来的后续反应以及如何更好地发挥交大的理工科特色等问题。胡祥培教授特别指出,交大应该抓住当下国家教育政策改革的契机,结合本校优势,大力建设工程相关专业。他表示,这并不仅仅意味着招生人数的增加,更是硬件设施和教育水平的提高。

随后,刘贵文教授总结各成员的整改意见,专家组进入了评审决议环节。

经过认真的讨论,专家组一致认为,西南交通大学工程硕士项目管理领域、工业工程领域专业学位授权点,以及工程管理硕士专业学位授权点满足合格评估的要求,同意通过合格评估。三个专业学位授权点的评估结果均为良好。最后,黄登仕院长代表学院对各位专家表达了真诚的感谢,下一步将根据专家们提出的意见和建议进行整改。至此,上午的评审会议告一段落。 

下午2点,我校工商管理硕士(MBA)学位授权点、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位授权点合格评估专家评审会在九里校区信息楼0607会议室召开。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、重庆大学经济与工商管理学院刘星教授担任本次评估专家组组长,评估专家组的成员有成都市社会科学院党组书记、院长陈蛇研究员,四川大学商学院副院长顾新教授,西南财经大学工商管理学院毛中根教授,成都中医药大学管理学院院长李胜教授。学校出席评审会的有:研究生院崔凯副院长、文科建设处雷斌副处长、学院领导包括黄登仕院长及我院党政领导班子成员、教授委员会成员、系主任和各中心主任等。

会议伊始,由西南交通大学研究生院崔凯副院长致欢迎辞。崔凯副院长首先代表学校感谢各位专家的莅临指导,并表示要把各位专家的意见反馈到学院各个学系,以便更好地完善各方面的工作开展。随后,评审会由专家组组长刘星教授主持,刘教授在评审会正式开始前简要介绍了评审会相关事项。评审会正式开始,首先由郭强副院长进行MBA和EMBA学位授权点自我评估总结报告。他对本校MBA和EMBA教育的发展环境与发展思路进行了相关介绍,通过一系列数据指标展示了学校近三年来MBA与EMBA报名及录取情况以及在校生和毕业生情况,随后,郭强教授从项目设计、制度建设、过程管理、教学支持、师资力量、教学条件、教育成果、办学特色等方面作了进一步细致的汇报。汇报完毕后,专家组根据报告提出了相关问题,并针对案例开发、教学质量保障系统、校友管理工作以及国际化建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

会议最后,专家组经过认真研讨,一致认为:西南交通大学工商管理硕士(MBA)学位授权点和高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位授权点满足合格评估的要求,同意通过合格评估。工商管理硕士(MBA)学位授权点评估结果为优秀,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位授权点评估结果为良好。黄登仕院长代表学院对各位专家表达了真诚的感谢,并表示将逐一落实专家意见,进一步提高人才培养质量和学科建设水平以及为学生提供更加良好的服务。 

至此,本次专业学位授权点评审会圆满结束。

 

学院办公地址:信息楼0606 | 电话:028-87600822/87601403 | 邮编:610031
         Copyright © 2005 经济管理学院 All rights reserved 设计与技术支持:经管院信息中心
         本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载但不得转载 旧版网站