我院承办的第八届全国大学生电子商务“三创赛”挑战赛四川省赛区决赛圆满闭幕
作者:丁枫 摄影:靳雪晨 敬铃 王秉亨    发布时间:2018-06-06    访问次数:

【记者:丁枫 摄影:靳雪晨 敬铃 王秉亨】2018年5月26日上午八时整,由教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,“三创赛”竞赛委员会、四川省教育厅、成都电子商务协会、西南交通大学教务处、西南交通大学经济管理学院、西南交通大学公共管理与政法学院共同承办的第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川省赛区决赛,在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅正式拉开帷幕。

本次比赛开幕式由西南交通大学教务处副处长刘朝晖主持,到场嘉宾有:西南交通大学党委常委沈火明教授,国家教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学李琪教授,成都市电子商务协会秘书长徐震老师,西南交通大学经济管理学院副院长兼国际创新创业学院副院长耿黎辉副教授,西南交通大学经济管理学院党委副书记夏显波副教授,西南交通大学公共管理与政法学院副院长苗苗副教授及学校其他领导老师。

开幕式伊始,主持人介绍到场嘉宾、赛事概况及比赛流程。随后,沈火明教授、李琪教授、徐震老师依次上台致辞。他们都对“三创赛”这样一个着眼于挖掘“有灵感、有行业前瞻性、有创新创业梦想”的学生的平台表达了肯定和支持,同时也都鼓励参赛者在比赛中赛出成绩、赛出想法。嘉宾致辞结束后,开幕式也步入颁发评委聘书环节,在恢弘的背景音乐中,聘书被颁发到了六个评委组组长手上,大家微笑着合影留念。本次开幕式圆满结束。

开幕仪式完毕,上午的初赛也正式拉开了比赛帷幕。本次比赛共有104支参赛团队,赛程分为初赛和排位赛。初赛分上、下午共两场,每场设置六个比赛场地,每个比赛场地选取排名最高的队伍进入排位赛A组,排名第二的队伍进入排位赛B组,下午初赛结束后即进行排位赛。

16时45分,两轮激烈紧张的初赛结束后,最终产生了十二支队伍进行最后的排位赛。参赛团队都带来了各具特色的创意项目,大部分甚至已经做出了最终成品,投入程度可见一斑。十二支队伍的答辩顺利结束后,评委嘉宾也都纷纷针对每个团队的表现给出了分数,并将评分表回交给计分人员。

至此,第八届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛四川省赛区决赛圆满结束。

赛后,记者也有幸采访到了评委齐斌老师与刘昉老师。他们都对这一届参赛选手的创新能力表达了高度赞赏,但同时,两人都指出,参赛选手都应该更加关注如何在市场上生存,并表达了对大赛越办越好的美好祝愿。