继往开来,开拓创新 ——记第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川省省赛开幕式-西南交大经济管理学院

作者:贾佳    发布时间:2018-05-29    访问次数:

2018年5月26日上午八点整,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、四川省教育厅主办,西南交通大学教务处、经济管理学院、公共管理与政法学院、成都电子商务协会承办的第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川省省赛开幕式于西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅正式举行。

本次开幕式由西南交通大学教务处副处长刘朝晖主持,到场嘉宾有:西南交通大学党委常委沈火明教授,国家教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学李琪教授,成都市电子商务协会秘书长徐震老师,西南交通大学经济管理学院副院长兼国际创新创业学院副院长耿黎辉副教授,经济管理学院党委副书记夏显波副教授,公管管理与政法学院副院长苗苗副教授及学校其他领导老师。

大会伊始,主持人对到场来宾表示了热烈的欢迎,并围绕交大办学历程、交大精神向来宾介绍了西南交通大学与“三创赛”的基本情况。

接着,沈火明教授上台致辞。首先,他代表西南交通大学向教育部高等学校电子商务类指导委员会、四川省教育厅及大赛组委会表示衷心的感谢,同时,向莅临本次大赛的嘉宾、评审专家以及一百零四支参赛团队的老师们同学们表示诚挚的欢迎和真诚的祝愿。谈话中,沈教授列举了近年来我校在创新创业领域设立的目标、做出的努力与获得的优异成绩——开设多个创新创业学习中心、先后获得了首批创新创业五十强高校、国内首批中美青年创客交流中心等殊荣。他表示,在创新创业教育方面,学校除了依托学科进行培养教育以外,最重要的环节是挖掘有灵感、有行业前瞻性、有创新创业梦想的学生的潜能,而“三创赛”就是一个非常好的平台,它将电子商务等新兴专业同各高校传统优势学科相结合,融入了时代特征。

随后,李琪教授上台讲话。他对西南交通大学在本次赛事的付出表示了感谢,并鼓励参赛选手在接下来的比赛中取得优异成绩。对比第一届“三创赛”,李教授表示,今年从参赛队伍和规模来看比往年要盛大得多——不仅是数量的增长,更是质量的增长。同时他还提出,今年的赛事,是“顶天立地”的——今年的创新创业是面向社会实践的,是面向工业、农业、服务业的,同时又结合了互联网+,把前沿技术带入了日常生活。随后,徐震老师总结了对于赛事的各方讨论,并发布了创新创业活动的信息,最后,他预祝参赛者们能够赛出成绩、赛出想法。

在最后的颁发评委聘书环节,六个评委组组长接过聘书,合影留念。至此,此次开幕式圆满结束。